Чтения

Вечерний Страж

Новый взгляд
на церковную организацию — VI: сессия Генеральной Конференции 1901 года

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. Евр. 13:14.

Наша родина не на земле. Этот лежащий в основе мотив, а также нужды миссии двигали теми, кто выиграл сражение на сессии Генеральной Конференции 1901 года.

Дж. А. Ирвин, президент, открыл встречи, признавая мощь призыва Елены Уайт к реформам, но отделался общими фразами.

В этот момент А. Дж. Даниэлс взял слово и предложил «отойти от обычных правил и процедур решения и взаимодействия по вопросам конференции» и назначить комитет, который разработал бы рекомендации, касающиеся реорганизации Церкви и других подобных вопросов. Его предложение было принято.

Председателем комитета по реорганизации был назначен Даниэлс. И они с У. К. Уайтом были ведущими голосами по вопросу реорганизации, хотя коалиция Джонса и Ваггонера стремилась увлечь процесс в свою сторону.

Когда Даниэлс говорил о реорганизации Церкви, он имел в виду административные преобразования для более успешного взаимодействия с миссиями. Он ясно выразил свою мысль на следующее утро сессии 1901 года, сказав делегатам, что, если не предпринять решительных шагов, «потребуется тысяча лет, чтобы донести весть до мира».

Результатом работы сессии Генеральной Конференции 1901 года стала одна из самых значимых перемен за всю историю Церкви. Можно выделить пять основных пунктов: (1) создание унионных конференций и унионных миссий, которые руководили бы местными конференциями и миссиями и, таким образом, рассредоточили административную власть сотрудников Генеральной Конференции; (2) прекращение работы большинства вспомогательных организаций и принятие системы отделов; (3) увеличение количества членов Комитета Генеральной Конференции до 25; (4) переход собственности и управления большинством учреждений от Генеральной Конференции к унионным конференциям; (5) у Генеральной Конференции больше не будет президента, только председатель, которого Исполнительный комитет может сместить в любое время.

Церковь осуществила важные перемены, основываясь на миссионерском опыте Даниэлса и У. К. Уайта. И руководство стало другим. Бог все еще работает через людей, коллективно и индивидуально, чтобы направлять Свою Церковь.