Чтения

Утренний Страж

Цвингли и реформация в Швейцарии

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3).

Спустя несколько недель после рождения Лютера, в хижине немецкого горняка в домике альпийского пастуха появился на свет Ульрих Цвингли. Выросший среди величественной прекрасной природы, он с детских лет проникся сознанием Божьего могущества, что как нельзя лучше способствовало его приготовлению к будущей деятельности. Доминиканцы и францисканцы пытались убедить талантливого юношу вступить в их ряды. Однако отец Ульриха воспротивился замыслам монахов и отправил своего сына учиться в Базель. В Базеле Цвингли открыл для себя Библию и узнал из нее, что грешник может спастись только жертвенной смертью Иисуса Христа.

Приняв сан священника, Цвингли твердо решил, что будет проповедовать только Христа. Он понимал, что Библия истолковывает сама себя и над ней не властна никакая человеческая теория. Свое учение Цвингли заимствовал не у Лютера, а от Самого Христа — оно вызрело в результате его старательного исследования Слова Божьего. Многим его взгляды пришлись не по душе. Люди не хотели верить, что их многотрудные паломничества к святыням не имеют смысла; им было проще вверить свое спасение священникам и папе, чем самостоятельно взыскать Господа.

Цвингли был призван на служение в кафедральном соборе Цюриха, где произнес серию проповедей по Евангелию от Матфея, на которые стекалось множество людей. Вскоре против него выступили монахи, предлагавшие прощение за деньги. Но Цвингли продолжал шаг за шагом открывать Божью истину своим слушателям.

Ключевая мысль: «Когда Господь собирается разбить оковы невежества и суеверия, сатана начинает действовать активнее, чтобы погрузить людей в беспросветный мрак и сделать более прочными цепи греха. В то время как в различных странах появились люди, указывавшие народу возможность прощения и оправдания через кровь Христа, забеспокоился и Рим, с новым рвением вовлекая весь христианский мир в рыночные отношения, предлагая прощение за деньги» (Великая борьба, с. 178).

Урок на сегодня: Люди могут попытаться заглушить истины Божьего Слова, воспрепятствовав их широкому распространению, но Бог воздвигнет мужчин и женщин, которые понесут Его весть миру, когда тот будет более всего в ней нуждаться.

  • Галина Вартулац

    я хочу твердо стоять под знаменем Божьем и уверено нести Его весть миру