Чтения

Вечерний Страж

Новый взгляд
на церковную организацию — VII: сессия Генеральной Конференции 1903 года

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Откуда у вас вражды и распри? Иак. 4:1.

Отличный вопрос!

Ответ заключается в абсолютной извращенности человеческой природы. Мы хотим идти своим путем. Мы хотим настаивать на своем.

Люди ведут себя так везде — и в семье, и на работе. В Церкви такая борьба может вспыхнуть тогда, когда «миссия» отдельных личностей подменяет евангельскую миссию, данную Богом.

После сессии 1901 года продолжали существовать две системные проблемы. Первая состояла в том, что мощная отрасль медицины под управлением доктора Джона Харвея Келлогга все еще находилась за пределами системы отделов. Вторая проблема касалась вопроса президентства.

К 1902 году разгорелась ожесточенная борьба между А. Дж. Даниэлсом, «председателем» исполнительного комитета Генеральной Конференции, и Келлоггом. Все началось с того, что Даниэлс от Келлогга потребовал финансового отчета, тогда как доктор планировал тратить средства по своему усмотрению, развивая свою медицинскую империю.

Решение вопроса казалось Келлоггу очевидным, поскольку он контролировал треть голосов в исполнительном комитете и имел влияние на других, он решил сместить Даниэлса и заменить его А. Т. Джонсом, который склонялся к точке зрения Келлогга.

В ноябре 1902 года громоподобные звуки этой битвы сотрясли всю Церковь. Вопрос стоял так: кто будет управлять Церковью и почему. Скажем спасибо, что именно Даниэлс выиграл эту битву, которая определяла направление развития адвентизма в двадцать первом веке.

Тем временем Даниэлс возобновил употребление титула «президент», объяснив это юридической необходимостью.

Эти битвы подготовили почву для сессии Генеральной Конференции 1903 года. На этой сессии медицинская программа стала отделом Церкви, было восстановлено президентство, и возникла угроза раскола.

Слишком часто в истории Церкви миссия превращалась в «я и моя программа». Так погибает умиротворение и духовность. Дьявол всегда толкает нас к тому, чтобы продвигать личные интересы. Каждый из нас борется с искушением пробиться в центр и сесть на свой «маленький престол».

Господи, помоги нам вникнуть в свои мотивы, с которыми мы трудимся для Тебя. Спаси нас от своего «я».