Чтения

Утренний Страж

Успех реформации в Германии

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Пс. 118:130).

По отбытии из Вормса Лютер был похищен друзьями и препровожден ими в Вартбургский замок, чтобы укрыть его от папских властей, собиравшихся схватить его по истечении срока действия охранной грамоты. О его местонахождении знали лишь несколько человек. Именно там он перевел Новый Завет на немецкий язык.

Но и сатана не сидел сложа руки. Несколько человек, охваченных религиозным фанатизмом, возомнили, будто им даны особые откровения от Бога и по наущению сатаны решили стать продолжателями великого дела, начатого Лютером до своего исчезновения. Однако эти фанатики отвергли основной принцип Реформации, согласно которому Слово Божье служит единственным правилом веры и жизни. Вместо этого они стали полагаться на собственные чувства и впечатления.

В разгар этого кризиса Лютер оставил Вартбург и отправился домой в Виттенберг, оказавшийся во власти фанатизма и смуты. Он стал убеждать людей позволить ясным библейским учениям, а не силе одолеть это ложное религиозное рвение и все его последствия. Иначе, говорил он, они лишатся свободы, составляющей саму сущность веры. Целую неделю он проповедовал в городе, пока не разрушил чары этого фанатического движения.

Однако несколько лет спустя произошел новый всплеск фанатизма, повлекший за собой еще большие бедствия. Во главе движения встал Томас Мюнцер. Для этих фанатиков Библия была мертвой буквой, они считали, что ими должен руководить дух. В ответ Лютер указывал людям на немецкую Библию и свои книги, большие тиражи которых продавались по всей Германии.

Ключевая мысль: «Изучение Библии совершало большую перемену в умах и сердцах людей… Верующие с суеверным страхом скрупулезно исполняли все обряды, которые, однако, слишком мало затрагивали душу. Ясные истины Слова Божьего, о которых говорил Лютер в своих проповедях, а затем и само Слово, данное в руки простого народа, пробудили дремавшие силы и не только очищали и облагораживали духовную природу человека, но и способствовали умственному развитию» (Великая борьба, с. 195).

Урок на сегодня: Доводы человеческого разума и субъективные впечатления должны быть подчинены ясным принципам Библии и свидетельствам Духа Пророчества.