Оглядываясь на реструктуризацию 1901/1903 годов

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


И умножу плоды на деревах и произведения полей. Иез. 36:30.

Реструктуризация Церкви способствовала продуктивности и эффективности по мере того, как всемирная миссионерская программа устремилась по пути, который был завален проблемами старой структуры.

Стоит отметить, что организация по образцу 1901/1903 годов не была новой структурой. Она сохранила общий принцип 1861/1863 годов, но несколько видоизменила его, чтобы соответствовать нуждам развивающейся Церкви.

Однако эти перемены не отражали идеалы некоторых делегатов сессий 1901/1903 годов. Фракция Джонса и Ваггонера стремилась к всеобщей революции. Их попытка коренного преобразования в итоге оказалась неудачной по нескольким причинам. Не последней из них была богословская неадекватность их модели, поскольку она делала упор на отдельных членах церкви и не оставляла места для практического осуществления единых действий. Теоретически мысль о том, что люди, будучи обращены, будут гармонично сотрудничать друг с другом, звучит красиво, но библейской картине присущ гораздо меньший перфекционизм и более сложное видение греха, чем у потенциальных революционеров адвентизма.

Сторонники революционного подхода также регулярно использовали цитаты Елены Уайт, вырывая их из буквального и исторического контекста, и, таким образом, приписывали ей идеи, в которые она не верила. Она, например, не видела проблемы в наличии титула «президент» и постоянно его использовала.

Подход Даниэлса был более приземленным и не противоречил идеям Джеймса Уайта, который разработал структуру 1861/1863 годов. Эти двое стремились создать эффективную структуру, которая бы выполнила задачу распространения адвентистской вести во все концы земли как можно скорее, чтобы приготовить путь Христу.

Эффективность миссии — вот ключевое слово в истории организации адвентистов седьмого дня. Хотя многие делегаты сессии 1903 года согласились с принятыми решениями, М. К. Уилкокс сделал важное замечание, отметив, что Церковь не должна утратить организационную гибкость. Ей следует быть открытой для преобразований в соответствии с нуждами миссии.

Благодарим Тебя, Отче, за церковную структуру, которая может в едином порыве достичь всего мира. Больше всего на свете мы желаем, чтобы пришел Иисус.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.