Чтения

Утренний Страж

Реформация во Франции

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27).

За триумфом Реформации в Германии последовали годы борьбы и мрака. В Швейцарии тоже наступили мрачные дни. Цвингли был убит под Каппелом в ходе гражданской войны. На Реформацию сыпались удары со всех сторон; казалось, она была обречена.

Во Франции рассвет начался еще до того, как там услышали о Лютере. Божественный свет осиял престарелого Лефевра, человека широкого кругозора, профессора Парижского университета. В 1512 году он заявил о своей вере в то, что только Бог может наделить нас праведностью по благодати и что долг человека — принимать в своей душе Божью благодать. Среди его способных студентов был Уильям Фарель, с радостью принявший основополагающие истины Реформации. Лефевр предпринял перевод Нового Завета на французский язык, который был издан при поддержке епископа города Мец. Это издание вызвало большой интерес и привело в ярость папские власти. Многие из принявших протестантизм были сожжены на костре.

Жан Кальвин, вдумчивый, отличавшийся незаурядным умом юноша, учился в одном из парижских учебных заведений. Как-то раз ему довелось стать свидетелем сожжения протестанта. На лице мученика он увидел выражение мира, которого так не хватало самому Кальвину, несмотря на всю его ученость. Он погрузился в изучение Библии, и ему открылся новый мир. Гонения бушевали по всей Франции, повсюду совершались жесточайшие казни.

Кальвин оставил Францию и обосновался в Женеве — городе, принявшем протестантизм.

Ключевая мысль: «Около тридцати лет Кальвин трудился в Женеве — прежде всего, созидая церковь, которая руководствовалась бы только чистотой нравственного учения Библии, а затем — над распространением Реформации по всей Европе. В своей общественной деятельности он не избежал ошибок, а его доктрины не были свободны от заблуждений. Но он сыграл выдающуюся роль в распространении истин, особенно важных для его времени, в защите протестантизма против быстро возрождавшейся мощи папства, он помогал реформаторским церквам встать на путь простой и чистой жизни, противопоставляя ее гордыне и испорченности, процветавшим при папском правлении» (Великая борьба, с. 236).

Урок на сегодня: Истина привлекает как смелых, так и осторожных, как деятельных, так и вдумчивых. У Бога найдется дело для каждого.