Бедствие и дезориентация

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Но в тесноте моей я призвал Господа, и к Богу моему воззвал, и Он услышал из чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его. 2 Цар. 22:7.

В первые годы XX века адвентистское движение пережило глубокое потрясение. Люди усиленно взывали к Богу.

Тысячелетие ознаменовалось страшным, всемирно известным пожаром в санатории Батл-Крик, который 18 февраля 1902 года разрушил его до основания. Это было большим потрясением, но 30 декабря произошел еще один пожар, в котором сгорели здание издательства «Ревью энд Геральд» и офисы Генеральной Конференции.

Вопрос заключался в следующем: отстраивать ли Батл-Крик заново или переводить церковные институты в другое место. Доктор Келлогг, со своей стороны, решил реконструировать санаторий, который, по его задумке, должен был стать еще больше и лучше, чем до пожара, несмотря на то, что церковные лидеры были не согласны с такими планами, поскольку Церковь находилась на гране банкротства из-за чрезвычайно возросших расходов на миссионерские проекты по всему миру. Деньги и вопрос авторитетов вскоре окончательно разделят Даниэлса и Келлогга.

Но не только деньги и власть разделили их. К этому времени доктор Келлогг начал высказывать теологические воззрения, близкие к пантеизму, ставить Бога на один уровень с природой. Келлогг даже написал в своей книге «Живой храм», что «в дереве находится сила, которая создает и поддерживает его, создатель дерева в дереве, создатель цветка в цветке».

Келлогг был не единственным, кто разделял взгляды пантеизма. Э. Дж. Ваггонер в выступлении на сессии Генеральной Конференции в 1897 году учил, что Христос «представлен в виде дерева или травы». А на сессии 1899 года Ваггонер заявил, что «у человека есть возможность получить оправдание и во время купания в ванной, если он знает, откуда появилась вода».

Борьба между Келлоггом и его коллегами с Даниэлсом и его сторонниками длилась не один год. Елена Уайт несколько раз пыталась примирить их, но к 1903 году в публичных выступлениях и в письмах она поддержала Даниэлса. В конце концов Келлогг ушел из адвентистской Церкви, будучи исключенным из общины Батл-Крика в 1907 году и увел с собой А. Т. Джонса, Э. Дж. Ваггонера и других.

Трудные времена не раз постигали Божий народ. К каждому из нас обращен вопрос: на чем мы сосредоточены в такие времена? Наше единственное спасение — в Иисусе и Его принципах.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.