Чтения

Вечерний Страж

Из пепла—I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


И народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут. Ис. 41:1.

В первые годы XX века обновление и восстановление стали занимать мысли адвентистов. Ужасающие пожары разрушили церковные учреждения в Батл-Крике, Церковь потеряла Д. Х. Келлогга, А. Т. Джонса, Э. Дж. Ваггонера и других, и, кроме всего прочего, Келлогг захватил во владение восстановленный санаторий Батл-Крик и церковную медицинскую школу (Американский медицинский миссионерский колледж), принадлежащие Церкви.

Это было не только время восстановления, но и время развития новых территорий. К началу XX века непрерывная миграция адвентистов в Батл-Крик определенно стала проблемой. Вместо того чтобы жить в разных местах, где они могли бы свидетельствовать о своей вере, огромное количество членов церкви собиралось в одном городе, сплетничая друг о друге и препятствуя распространению Евангелия.

К этому времени Батл-Крик стал средоточием власти и влияния для всего адвентизма. Там располагались не только огромные церкви и наиболее влиятельные учреждения, но и центральные офисы. Небольшое количество человек правили всемирной Церковью. К 1900 году Батл-Крик стал для адвентизма тем же, чем Иерусалим для иудеев или Солт-Лэйк-Сити для мормонов. Однако новый век начался с разрушения адвентистского «святого города».

Елена Уайт побуждала к переезду из Батл-Крика с начала 1890-х годов. Однако не многие вняли ее призыву. Э. А. Сазерлэнд и П. Т. Маган стали первыми руководителями, которые в 1901 году выехали из города, перенеся колледж Батл-Крика в Берриен Спрингс, Мичиган.

В 1902 году пожар, разрушивший издательство «Ревью энд Геральд», стал стимулом для переезда издательского отдела и центральных офисов Генеральной Конференции из Батл-Крика.

Вопрос, куда переезжать, на некоторое время стал ключевым. Сначала казалось, что Нью-Йорк будет подходящим местом, но к 1903 году было принято решение переезжать в Вашингтон.

Скопление адвентистов в одном месте с самого начала мешало развитию вести. Возможно, многим из нас было бы полезно переехать в то место, где мы могли бы свидетельствовать своим соседям. Подумайте об этом.