Чтения

Утренний Страж

Библия и Французская Революция

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет» (Ин. 3:19).

В течение многих веков во Франции шла борьба между светом и тьмой, и в конце концов свет библейского знания был почти повсеместно отвергнут. Народ был вынужден пожинать плоды своего нечестия, испытав на себе, что происходит, когда Дух Божий отвергнут и вызревает зло. Это ужасное развитие событий было предсказано в 11-й главе Откровения, где делается акцент на распущенности и безбожии, господствовавших во Франции во время революции. Законодательная Ассамблея Франции издала декрет, провозгласивший, что Бога не существует. Ни одна другая нация на земле не совершала подобного. Варфоломеевская ночь, когда за свою веру отдали жизнь около семидесяти тысяч лучших представителей нации, стала еще одним примером того, как «Господь наш распят» снова, что и было предсказано в Откр. 11:8.

Во Франции папство положило начало той работе, которую завершил атеизм. Историки возлагают ответственность за ужасы революции на французскую церковь. Рим исказил в глазах людей характер Бога и извратил Его требования. В ответ люди отвергли и Библию, и ее Автора, не желая иметь ничего общего с религией. Богохульство и невероятное нечестие стали нормой; народ превозносил величайших грешников. Вольтер и его единомышленники отбросили Библию и принялись распространять яд безбожия.

Ключевая мысль: «Все было так, как задумал сатана… Его политика — это обман от начала и до конца. Его неизменная цель — принести людям страдание и горе, обезобразить и извратить творение Божье; исказить Божественное благоволение и любовь и тем самым причинить скорбь всему небу. Сатана искусно превращает людей в слепцов, выставляя Господа виновником всего происходящего, заставляя думать, что все несчастья являются результатом плана Творца. И когда развращенные и доведенные им до звероподобного состояния люди освобождаются от Бога, тогда он толкает их на крайнюю жестокость» (Великая борьба, с. 284, 285).

Урок на сегодня: Великая борьба между добром и злом с особой силой проявила себя во Французской революции. Революционная Франция очень схожа с обреченным миром во время семи последних язв.