Чтения

Вечерний Страж

Из пепла — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Иер. 30:17.

Исцеление — это прекрасно, независимо от того, человек это или тело Церкви. Иногда исцеленное тело становится даже сильнее, чем оно было до болезни. Так случилось и с Церковью, когда руководители решили расположить центральный офис дивизиона в новой местности подальше от влияния Келлогга, Джонса и их еретического, вызывающего распри учения.

В последующие несколько лет появился новый духовный центр в Вашингтоне на окраине штата. Руководители Церкви не только учредили центральные офисы Генеральной Конференции и издательство «Ревью энд Геральд» в округе Колумбия, но и построили санаторий Вашингтон и Колледж Вашингтон, которые расположились в нескольких милях к югу по дороге в Такома Парк, штат Мэриленд. А позже, в 1907 году, учебное заведение было переименовано в Вашингтонскую иностранную миссионерскую семинарию. Таким образом, в распоряжении Церкви вскоре появился полный набор необходимых всемирному движению учреждений.

Вашингтон и Такома Парк оставались главными центрами на протяжении девяти десятилетий. Со временем, в 1982–1983 гг. издательство «Ревью энд Геральд» было переведено в Хагерстаун, штат Мэриленд, а в 1989 году офисы Генеральной Конференции в Сильвер Спринг, штат Мэриленд. Санаторий и колледж остались на своих прежних местах. Со временем Вашингтонский адвентистский госпиталь был переименован в Коламбия Юнион колледж.

Переезд из Батл-Крика принес много положительных перемен в адвентистскую медицинскую программу, не считая того, что имеющий влияния Келлогг оказался не у дел.

Первым этапом в обновлении медицинского служения стало учреждение нового поколения адвентистских санаториев. Центр медицинского служения был перемещен из штата Мичиган в Южную Калифорнию.

Елена Уайт начала заострять внимание на Калифорнии в 1902 году, еще до того, как трудности, связанные с деятельностью Келлогга, достигли критического уровня. «Бог, — говорила она, — приготовил путь для нашего народа, чтобы приобретать имущество за малую цену, здания, которые могут быть использованы в нашей работе» (Письмо 153, 1902 г.). Вместо того, чтобы строить «громадные учреждения» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 96), Елена Уайт советовала деноминации учреждать много маленьких санаториев в различных местах.

Вне зависимости от того, насколько глубокой является рана, мы служим Богу, Который может исцелить ее. Спасибо Тебе, Боже, за такую милость.