Чтения

Вечерний Страж

Бог все еще руководит — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его. Втор. 32: 11, 12.

Божье водительство. Иногда мы думаем, что это относится только к древним временам. Это не так. Интересный факт Божьего водительства есть в истории адвентизма начала XX столетия. Он связан с восстановлением медицинского служения после того, как санаторий Батл-Крик и Американский медицинский миссионерский колледж отошли к Келлоггу.

Даже до этой потери летом 1902 года Елена Уайт настаивала на том, что медицинским служением необходимо охватить всю Калифорнию. 5 сентября она написала президенту Генеральной Конференции: «Господь постоянно напоминает мне о Южной Калифорнии как о месте, в котором мы должны основать медицинские учреждения. Каждый год этот регион посещают множество туристов. Санатории должны быть учреждены в этом секторе штата» (Письмо 138, 1902 г.).

Три недели спустя она написала: «Господь дает мне наставление, что Он приготовил путь для нашего народа, чтобы приобретать имущество за малую цену, здания, которые могут быть использованы в нашей работе» (Письмо 153, 1902 г.).

Елена Уайт не сомневалась, что адвентизму нужны «небольшие санатории во многих местах», «чтобы окружить любовью больных, приезжающих на курорты Южной Калифорнии». К тому же «наши санатории должны учреждаться с единственной целью — для провозглашения настоящей истины (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 98, 97).

Это были хорошие идеи. Но откуда взять на них деньги? Церковь частично из-за стремительного роста по всему миру находилась на грани банкротства. Все закончилось тем, что в 1900 году в казначействе Генеральной Конференции осталось 32,93 $. Более того, это были деньги, взятые в долг. Несколько лет Генеральная Конференция существовала в условиях строжайшей экономии. И это было до пожара, разрушившего учреждения Батл-Крика до основания.

Откуда взять деньги во время угрозы банкротства и масштабного восстановления?

Это был вопрос, на который никто не знал ответа. Без Божьего руководства было бы невозможно открыть санатории нового поколения, о которых говорила Елена Уайт.

Но Бог может сделать то, что не под силу человеку.