Международная конференция по духовному наследию Е. Уайт

Сразу в двух ведущих образовательных учреждениях Церкви АСД – в  Заокском (21-23 ноября) и в Буче (25-26 ноября), прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Духовное наследие Е. Уайт и его богословско-миссиологическое значение для современной церкви».

В конференции приняли участие известные специалисты в области церковной истории и герменевтики: директор Центра адвентистских исследований при университете Эндрюса доктор теологии Мерлин Берт, помощник директора Центра наследия Е. Уайт Генеральной Конференции доктор философии Альберто Тимм, заместитель директора Института библейских исследований ГК доктор теологии Клинтон Уолен. В качестве спикеров от Евро-Азиатского отделения Церкви выступили Директор Центра духовно-исторического наследия Церкви АСД, декан заочного отделения Заокской духовной академии В. В. Андрусяк и директор Института библейских исследований ЕАД доктор теологии Е. В. Зайцев. На конференции обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся богатейшего литературного наследия Е. Уайт, его уместности и актуальности для церкви сегодня. Докладчики, выражая свое глубокое уважение к историческому наследию церкви, вместе с тем подчеркивали важность сбалансированного восприятия роли трудов Е. Уайт, дабы не делать из них новое мерило веры и духовного опыта. По твердому убеждению самой вестницы Божией единственным мерилом истины, веры и жизненной практики всегда будет оставаться Божье Слово, Библия, авторитет которой она всегда стремилась возвышать в глазах людей. Вместе с тем участники конференции выражали озабоченность тем, что в последнее время наметилась тенденция обесценивания богодухновенного статуса трудов Е. Уайт и утраты этими трудами своей актуальности сегодня. Обе эти тенденции, гипертрофированного восприятия Вестницы Божьей, с одной стороны, и умаления ее значения в современной церкви, с другой, по мнению докладчиков, должны быть сбалансированы таким образом, чтобы как члены церкви, так и нецерковная читательская аудитория получали максимум благословений от этого бесценного духовного наследия.

Е. В. Зайцев, доктор богословия,
директор Института библейских исследований ЕАД
Заокский, Тульская обл., Россия, 21 – 23 ноября 2012 г.
Буча, Киевская обл., Украина, 25 – 26 ноября 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.