Отцы-Пилигримы

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон» (Откр. 13:11).

Английские реформаторы, отказавшись от католического вероучения, тем не менее сохранили многие его формы. Они утверждали, что в этих формах нет ничего предосудительного и на них нет ясно выраженного запрета в Библии. Однако так называемые пуритане смотрели на эти обычаи совсем иначе — как на символы религиозного рабства, от которого они избавились.

В начале семнадцатого века новый английский король заявил, что пуритане должны либо смириться, либо покинуть страну. Часть их нашла убежище в Голландии, оставив свои дома, имущество и средства к существованию. Они стали считать себя пилигримами, странниками в чужой земле.

Некоторые из этих пилигримов обрели пристанище в Америке. В поисках свободы совести они не испугались трудностей долгого морского путешествия и опасностей, связанных с налаживанием быта в чужой стране. Но они и сами не до конца понимали сущность принципа религиозной свободы. Через одиннадцать лет после того, как пилигримы основали свою колонию, в Америку прибыл Роджер Уильямс, обладавший более глубоким пониманием свободы и ставший первым человеком в истории современного христианства, который утвердил гражданское правление на основе принципа свободы совести.

Ключевая мысль: «Истина постоянно открывается, все христиане должны быть готовы принять свет, который может воссиять со страниц святого Слова Божьего, — этот великий принцип, который так благородно отстаивали Робинсон и Роджер Уильямс, был утрачен их потомками. Протестантские церкви Америки и Европы, получив величайшие благословения Реформации, не пошли вперед по пути реформы… Поэтому религия вновь скатилась к формализму, к своим прежним заблуждениям и суевериям, которые сами по себе были бы изжиты, если бы церковь продолжала „ходить во свете“ Слова Божьего. Дух Реформации постепенно угас, пока в протестантских церквях не назрела такая же огромная потребность в реформе, как это было в Римской церкви во времена Лютера» (Великая борьба, с. 297, 298).

Урок на сегодня: В каждую эпоху Бог дает очередному поколению людей свою истину для настоящего времени.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.