Чтения

Вечерний Страж

Бог все еще руководит — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Притч. 3:6.

Вчера мы оставили Елену Уайт с ее «нереальными» мечтами по приобретению земли в собственность в Южной Калифорнии.

Это было самое подходящее время для приобретения такой собственности. Раньше в XIX веке на этой территории было построено много красивых санаториев другими владельцами. Но затем наступила затянувшаяся засуха. Из-за нехватки воды учреждения начали закрываться. Это были хорошие условия для покупки земли и зданий, но даже выгодная цена не очень помогала при отсутствии достаточных средств для покупки.

Руководители Церкви усердно продолжали поиски. Первой собственностью, купленной для Церкви, стал колледж Сан-Фернандо, который приобрели в 1902 году за 10 000 $ — менее чем за одну четвертую от себестоимости земли.

Вторым приобретением стал недействующий санаторий в Парадайс Вэлли, близ Сан-Диего, состоящий из трехэтажного здания с территорией в восемь гектаров. Строители потратили много денег на возведение этого здания, но пришли трудные времена и санаторий оставался не занятым в течение последних десяти лет. Когда Елена Уайт впервые посетила Парадайс Вэлли, она убедила руководителей местной общины купить это здание.

Главный корпус стоил 25 000 $, владельцы отдавали его за 12 000 $. Но откуда местной общине взять столько денег? Не было смысла обращаться в Генеральную Конференцию, а у Южно-Калифорнийской конференции, насчитывающей 1 000 членов церкви, был долг 40 000 $ за недавно купленный колледж Сан-Фернандо. Эта сумма сейчас кажется маленькой, но в то время она была поистине огромной. Никаким образом конференция не могла бы собрать 12 000 $.

Даже когда цена санатория упала до 8 000 $, а затем и до 6 000 $, ситуация по-прежнему казалась безнадежной. Но когда стоимость упала до 4 000 $, Елена Уайт лично взяла в банке ссуду 2 000 $ под 8% годовых, а близкий друг прибавил свои 2 000 $, и она передала им эти средства на покупку недвижимости.

Первый шаг по учреждению церковной Южно-Калифорнийской медицинской программы был сделан. К сожалению, это был самый легкий шаг.

Как же Бог ведет Свою Церковь?

Он направляет отдельных людей, которые имеют Божественное видение и знают, что нужно делать. Он открывает двери. Решение войти в них остается за нами.