Чтения

Утренний Страж

Вестники рассвета

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

Одна из важнейших истин, которые открывает нам Библия, это истина о Втором пришествии Христа, которым завершится великое дело искупления; это величественный лейтмотив всего Божьего Слова. О возвращении нашего Господа повествовали многие святые мужи Библии — от Еноха, Иова, Исаии и Аввакума до апостолов. На протяжении столетий вальденсы, Уиклиф, Лютер, Кальвин и пуритане восклицали: «Поспеши, о Господи! Да придет этот благословенный день!»

В пророчествах говорится не только о цели и способе возвращения Христа, но и описываются знамения, благодаря которым мы узнаем о его близости. Иисус сказал, что о Его возращении возвестят знамения на небе — в солнце, луне и звездах. Но будут знамения и на земле, такие как участившиеся землетрясения, голод, эпидемии и войны, возвещающие людям о том, что наступили последние дни. Иисус предостерег нас:

«Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28). Мы должны быть внимательны к знамениям пришествия Иисуса.

Но когда дух смирения и посвящения в церквах уступил место гордыне и формализму, тогда в них охладели любовь ко Христу и вера в Его пришествие. Отступившие церкви не пожелали замечать знамения времен.

Ключевая мысль: «Если церковь не пойдет по пути, указанному ей провидением Божьим, и не воспримет каждый луч света, исполняя во всем свой долг, тогда религия неизбежно превратится в пустое соблюдение формальностей, и дух практического благочестия оставит ее. Эта истина неоднократно подтверждалась в истории Церкви… Послушание же подразумевает жертву, крест, и по этой причине многие, называющие себя последователями Христа, отказались принять небесный свет и, подобно древним иудеям, не узнали времени своего посещения (см. Лк. 19:44)» (Великая борьба, с. 316).

Урок на сегодня: Для нас жизненно важно осознавать свое место в развивающихся под Божьим контролем событиях, дабы нам успеть приготовиться к возвращению Христа.