Чтения

Утренний Страж

Американский реформатор

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Дан. 8:14).

Бог избрал Уильяма Миллера, честного скромного фермера, для проповеди о Втором пришествии Христа. Любовь Миллера к учебе, его привычка обстоятельно и критически мыслить сделали его человеком, обладающим здравым суждением и широкими взглядами. Он рассуждал так: если Библия действительно откровение от Бога, значит, ей должна быть присуща внутренняя гармония и Бог дал ее нам для наставления.

Исходя из того, как исполнялись пророчества в прошлом, Миллер пришел к выводу, что таким же образом должны исполняться пророчества, связанные с будущим. Он убедился, что распространенные воззрения на духовное правление Христа (тысячелетнее царство на земле, предшествующее концу света) не находят подтверждения в Библии. Он отчетливо увидел, что мертвые праведники воскреснут к жизни, а живые праведники преобразятся и облекутся в бессмертие при возвращении Христа. В то же время Миллер осознал, что происходящие в его дни события вполне соответствуют библейским знамениям конца света.

В Книге Даниила 8:14 содержалось пророчество, которое, как казалось Миллеру, несомненно указывало на время Второго пришествия.

Миллер стал излагать свои взгляды в частных беседах. Он с большой неохотой согласился огласить их публично, поддавшись на уговоры ближних. Большое число служителей из разных церквей одобрили его точку зрения и оказали ему поддержку. Хотя он и собирал большие аудитории, состоявшие из вдумчивых и внимательных слушателей, его имя редко упоминалось в религиозной прессе, разве что в насмешливом, язвительном тоне.

Ключевая мысль: «Имея вдохновенное свидетельство, как осмеливаются люди утверждать, что Книга Откровение — это непостижимая тайна? Это — разгаданная тайна, открытая книга. Изучение Книги Откровение направляет разум человека к пророчествам Даниила, а обе эти книги представляют собой важнейшие истины — Господь сообщил людям о событиях, которые должны произойти в конце истории земли» (Великая борьба, с. 341).

Урок на сегодня: Нужно быть мужественным человеком, чтобы пойти против традиционных воззрений и во всеуслышание объявить о своих взглядах.