Чтения

Утренний Страж

Свет во мраке

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:27).

Повторяющиеся из века в век великие религиозные реформы удивительно похожи одна на другую. Но ни один человек, как бы высоко его ни ценило Небо, еще не достиг всеобъемлющего понимания великого плана спасения или хотя бы полного понимания Божественных намерений, осуществлявшихся в его время. Смысл Своих замыслов Господь раскрывает Своему народу в той мере, в какой это необходимо.

Первое пришествие Христа на землю состоялось точно в срок и именно так, как было предсказано в пророчестве. «Исполнилось время», — провозглашали пророки, и они были правы. «Царствие Божие», о котором они говорили, было установлено смертью Христа, и это Царствие не было отмечено земным правлением. Все это Христос разъяснял двум ученикам по дороге в Еммаус. Он помог им проследить развитие событий и раскрытие Его истины вплоть до Второго пришествия. Они неверно понимали смысл пророчеств, касающихся установления Его Царства.

Опыт учеников, проповедовавших «Евангелие царства» при Первом пришествии Христа, аналогичен опыту тех, кто провозглашал весть о Его Втором пришествии. Они тоже имели неправильные представления о событии, на которое указывало пророчество. Но Бог помог им пережить разочарование 1844 года и даже обратил им во благо неверное понимание провозглашаемой ими вести.

Ключевая мысль: «Этим христианам, как и первым ученикам, лишь впоследствии станет понятно то, чего они не могли понять во дни испытаний. И когда они увидят „конец Божий“, им станет ясно, что в перенесенных ими испытаниях, явившихся результатом их же заблуждений, неуклонно исполнялись планы Божьи, исполненные любви и милосердия. На собственном опыте они поймут, что Он есть „Бог сострадающий и милосердный“, и что все пути Его — „милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его“» (Великая борьба, с. 354).

Урок на сегодня: Сегодня нам нужно сосредоточиться на всеобъемлющей концепции великой борьбы, памятуя о том, что пророчества о возвращении Христа исполнятся в определенные Им сроки.