Урок 11. 8 — 14 декабря. Христианская жизнь


Аудио Урок 11 (MP3, 65.7 MB) Аудио все уроки (MP3, 681.7 MB)

Видео СШ Урок 11 (MOV, 228 MB)

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ IV квартал (PDF, 1.6 MB)

С комментариями для учителей (PDF, 7.0 MB)

Библейские тексты для исследования: Втор. 8:11-17; Флп. 2:3, 4; 1 Кор. 15:51, 52; Откр. 22:1-5; Мф. 22:39; Быт. 2:21-25.

Памятный стих: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин. 3:16).

Ключевая мысль: Множество людей называют себя христианами. Но что это означает на деле?

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иак. 2:14).

Библия призывает к здравому учению, однако этот призыв всегда звучит в контексте праведной жизни (1 Тим. 1:10; Тит. 2:1-5), указывая на истинную цель библейского учения — нравственную жизнь, проявляющуюся в служении другим людям. Фактически если вы внимательно прочитаете приведенные выше тексты из посланий к Тимофею и Титу, то увидите, что они так тесно связывают здравое учение с праведной жизнью, как если бы праведная жизнь сама по себе и была здравым учением!

Бог спасает христианина для того, чтобы в великой борьбе между добром и злом он стал Божьим соработником в деле спасения людей. Иногда про человека говорят: «Он будто живет на небесах, так мало проку от него на земле». Такого нам следует избегать. Конечно, наш настоящий дом находится на небесах, но пока мы живем на земле и нам необходимо понимать, как здесь жить.

На этой неделе мы рассмотрим некоторые практические советы относительно того, как христианам жить в соответствии с их призванием.

Размышляя о спасении в контексте служения окружающим, мы не можем не упомянуть христианской концепции управления. Энциклопедия адвентистов седьмого дня определяет управление как «ответственность народа Божьего за использование всего, вверенного ему Богом, — жизни, здоровья, времени, талантов и способностей, материальных ценностей и возможностей служить окружающим и познавать истину».

Прочитайте приведенные тексты и спросите себя: учитывая мои конкретные обстоятельства, как я могу проявить в своей жизни чудесные принципы, открытые в текстах? Как эти истины должны влиять на мою жизнь и взаимоотношения с окружающими людьми и Богом, на мое распоряжение всеми Его дарами?

Втор. 8:11-17

Пс. 23:1

Флп. 2:3, 4

1 Ин. 3:16

Библия учит, что главная цель всего Божьего творения заключается в прославлении Творца. Грех исказил эту истину, но Бог спас нас и вернул нам возможность вместе со всем творением участвовать в прославлении Его имени. Христос искупил нас ради славы Божьей (Еф. 1:11-14). Осознавая, что Христос — Господин нашей жизни, и выражая это словом и делом, мы прославляем Бога. Полное признание господства Христа потребует от нас посвящения своего времени, талантов, возможностей и материальных средств на служение Богу и ближним.

Еще раз прочитайте предложенные на сегодня библейские тексты. Какие из них затрагивают вас особым образом и почему? Что побуждает вас искать блага окружающим вас людям в такой же степени, как и себе? Почему для нашего духовного состояния так важно жить для окружающих?

«При левитах, когда они будут брать левитскую десятину, будет находиться священник, сын Аарона, чтобы левиты десятину из своих десятин отвозили в дом Бога нашего в комнаты, отделенные для кладовой, потому что в эти комнаты как сыны Израилевы, так и левиты должны доставлять приносимое в дар: хлеб, вино и масло. Там священные сосуды, и служащие священники, и привратники, и певцы. И мы не оставим дома Бога нашего» (Неем. 10:38, 39).

Подумайте о своей жизни; подумайте о том, насколько она быстротечна, подумайте об абсолютной неизбежности смерти (если только Христос не вернется при вашей жизни). Подумайте, какой была бы ваша жизнь, если бы могила, как многие верят, на самом деле была концом всего. Вам дарован краткий миг под названием «жизнь», и все, что у вас есть, — это боль, тревоги, страх. А когда рано или поздно приходит смерть, остается лишь безжизненное тело, уничтожаемое тлением.

Такой была бы наша общая участь во вселенной, безмерно большей, чем планета земля, и наша жизнь казалась бы бессмысленной, жестокой и совсем не смешной шуткой.

Зная этот сценарий, подумайте, что нам даровано во Христе. Поразмышляйте, что нам было предложено в Иисусе. Проанализируйте, что открывает план спасения о нашей ценности и о том, что сделано для нас, дабы нас не постигла вышеописанная участь.

Что нам даровано во Христе? 1 Кор. 15:51, 52; Откр. 21:4; Гал. 3:13; Еф. 1:6, 7; Откр. 22:1-5. Что это означает для нас? Как эти обетования должны влиять на все аспекты нашей жизни?

«Я говорю о десятине, принадлежащей Богу, но каким скудным представляется мне этот дар! Какая низкая оценка того, что Он сделал для нас! Какое это пустое и неблагодарное занятие — при помощи математики оценивать время, деньги и любовь, которые мы отдаем Богу в ответ на Его неизмеримую любовь и жертву, не поддающуюся никаким исчислениям! Десятины для Христа! О, какое скупое и жалкое подаяние, какая позорно низкая оценка того, что стоило так дорого! С Голгофского креста Христос призывает к безусловной и полной самоотдаче» (Е.Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 119, 120).

Зная, что сделал для вас Христос, можете ли вы не проявлять веру и не возвращать Ему мизерную часть того, что вам было даровано?

Иисус говорит нам очень ясно: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Это очень интересный текст в свете того, что мы часто рассматриваем любовь к себе как нечто в высшей степени противоречащее христианской самоотверженности. Что имел в виду Иисус, произнося эти слова? Как мы понимаем и применяем их? Отражается ли в них истинная сущность христианства?

Любовь к себе в христианском понимании — это не эгоизм, она не означает, что наши интересы должны стоять впереди всех и всего. Наоборот, любовь к себе означает осознание собственной ценности для Бога; такая любовь побуждает вас жить наилучшей жизнью, ибо вы знаете, что результатом такой жизни будет благословение не только для вас (что замечательно), но и для окружающих вас людей.

Как вы можете соотнести заповедь Иисуса в Мф. 22:39 с приведенными ниже текстами?

Флп. 2:5, 8

2 Кор. 5:14, 15

1 Кор. 10:31-33

1 Петр. 1:13-16

Искупление, обретаемое грешником во Христе, приносит ему такое единение с Господом (Гал. 2:20), что он желает жить в соответствии с указанным Христом направлением. Грешник желает иметь ум Христов, жить не для себя, а для Него, не игнорировать призыв к святости (призыв отвратиться от страстей и безнравственности). Если вы любите себя, значит, желаете себе лучшего, а самое лучшее для вас — посвященная Богу жизнь, отражающая Его характер и любовь. Такая жизнь сосредоточена не на себе, а на благе окружающих. Самый «успешный» путь, гарантирующий вам жалкое существование, это жизнь только для себя, когда человек не думает о благе окружающих его людей.

Поразмышляйте над тем, что значит любить себя в христианском понимании. Чем эта любовь отличается от себялюбия? Может ли подобная любовь быть эгоистичной? Как можно защитить себя от этой западни?

Люди — существа социальные. Дома и на работе, в кругу друзей и в общественных местах мы поддерживаем различные взаимоотношения. На всех этих уровнях должно иметь место ответственное христианское поведение, и Библия открывает нам важные принципы, на которых мы должны строить свои взаимоотношения.

Исследуйте предложенные отрывки, чтобы определиться с библейским взглядом на брак: Быт. 2:21-25; Мал. 2:14; Еф. 5:28.

Определить что-то — значит понять его значение. Сегодня говорят, что дать определение браку непросто, поскольку его значение неодинаково для разных людей, времен и культур. Однако библейское понимание брака нельзя назвать столь гибким. Согласно Библии, брак — это установленный Богом институт, в котором двое взрослых разнополых людей соглашаются разделять близкие постоянные взаимоотношения. Библейский брак отмечен равной ценностью мужчины и женщины, глубоким единством общих целей, чувством постоянства, верности и доверия. Как и взаимоотношения с Богом, взаимоотношения между мужем и женой необходимо свято беречь.

К сожалению, сегодня даже внутри Церкви к браку стали относиться не так серьезно. Люди вступают в союз, который, как они верят, создал Бог, а потом, когда начинаются сложности и проблемы, они предстают перед судьей — человеком, который посредством человеческих законов и правил разлучает то, что Бог сочетал (см. Мф. 19:3-6). Мы все понимаем, что это неправильно, поэтому как Церковь мы боремся, пытаясь справиться с создавшейся ситуацией.

Учитывая факты полигамии, сожительства, разводов, повторных браков и гомосексуализма, с какими проблемами сталкивается человек в современном обществе? Какой библейски обоснованный совет вы могли бы дать относительно каждого случая?

Нарушение супружеской верности, внебрачные связи, порнография и другие подобные пороки процветают в современном обществе. Но, несмотря на это, Бог по-прежнему относится к падшему человеку с состраданием и нежностью, призывая оставить всякий грех и преодолеть греховные наклонности благодатью Христа. Поэтому мы должны высоко ценить наше искупление, чтобы достичь Божественного идеала, а не искать оправданий и извинений греху в многочисленных оговорках и особенностях культуры.

Помимо семейных христианин участвует и в других общественных и профессиональных отношениях, признавая библейскую истину: мы в мире, но не от мира (Ин. 17:14-18).

Обсудите представленные ниже три сферы повседневной жизни, а также подобающие христианам образ жизни и поведение:

1. Взаимоотношения работодателя и работника (Иак. 5:4-6; Еф. 6:5-9). Кроме того, что работодатель и работники равны во Христе, работодатель-христианин должен руководствоваться принципом: любая работа требует соответствующего вознаграждения. С другой стороны, работники-христиане должны противостоять искушению проявлять леность и недобросовестность в работе.

«Нет большего греха со стороны родителей, чем допускать, чтобы дети предавались безделью. Дети очень скоро привыкают к лени, и из них со временем вырастают беспомощные и бесполезные люди. Вступая в возраст, когда человек уже сам обеспечивает себя средствами к существованию и начинает трудиться, они работают лениво и без энтузиазма, ожидая в то же время оплаты, совсем не соответствующей их рвению» (Е.Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 345).

2. Гражданские обязанности (Рим. 13:1-7). Христианин во всем ставит Бога на первое место, оценивая все действия и обязанности с этой перспективы. По этой причине христианин, например, будет противостоять дискриминации в любом ее проявлении, даже если она официально санкционирована. В то же время «верность Богу не дает никому права становиться полностью независимым и создавать общественную дисгармонию или беспорядок. Христиане платят налоги, исполняют свой гражданский долг, следуют правилам дорожного движения и имущественным законам, сотрудничают с гражданскими властями в борьбе с преступностью и насилием» (Handbook of Seventh-day Adventist Theology (Maryland: Review and Herald® Publishing Association, 2000), p. 701).

3. Социальная ответственность (Ис. 61:1-3; Мф. 25:31-46). В свете прочитанных библейских текстов обсудите следующую цитату: «Христианин может следовать призыву искать Царства Божьего, если, движимый любовью к своему ближнему, он прилежно исполняет свою роль в семье, а также в экономической, национальной и политической сферах… Только участвуя в гражданской работе на общее благо, сохраняя верность своему социальному призванию, можно быть верным примеру Христа» (H. Richard Niebuhr, Christ and Culture (HarperCollins Publishers, 1996), p. 97).

Могут ли люди увидеть христианские ценности в вашей работе и социальных взаимоотношениях? Какие аспекты вашей жизни привлекают людей к вашей вере? Что ваш ответ говорит о вашей жизни?

Прочитайте из книги В начале было Слово… главу 22 «Христианский образ жизни».

«Щедрость и благотворительность были задуманы Богом для того, чтобы сердца сынов человеческих оставались нежными и сострадательными, а также для того, чтобы пробудить в них интерес и участие друг к другу по примеру Господа, Который обнищал, чтобы мы обогатились Его нищетой. Закон десятины был основан на вечных принципах и должен был стать благословением для человека.

Систематические пожертвования Бог ввел как профилактику против огромного зла, коим является алчность. Христос видел, что сребролюбие в бизнесе начнет изгонять из сердец истинное благочестие. Он видел, что любовь к деньгам будет способствовать охлаждению и ожесточению человеческих сердец, препятствовать проявлению щедрости и сделает людей бесчувственными и глухими к нуждам страдальцев и обездоленных» (Е.Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 547).

«Если у кого-то есть здоровье и сила, это его капитал, и человек обязан правильно распорядиться им. Если он тратит долгие часы на праздное времяпрепровождение, на пустые разговоры и хождение в гости, значит, он нерадив в делах, а Слово Божье порицает такое нерадение. Этим людям надо трудиться, чтобы обеспечивать свои семьи и откладывать часть средств на благотворительные цели по мере Божьих благословений.

Мы живем в этом мире не только для того, чтобы заботиться о своих интересах, но от нас требуется оказывать помощь в великом деле спасения и таким образом подражать самоотверженной, жертвенной и целеустремленной жизни Христа» (Е.Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 325).

Вопросы для обсуждения:

  1. Семейные проблемы и разводы вызывают большое беспокойство, ведь во многих странах статистика разводов очень высока. Что говорит Библия по этому вопросу? Как изменилась бы статистика разводов, если бы люди практиковали учение Иисуса? Обсудите этот непростой вопрос.
  2. Более подробно обсудите вопрос десятины. Некоторые утверждают, что могут отдавать десятину, кому пожелают, обходя Церковь. В чем опасность такой позиции?
  3. Как Церковь мы не можем игнорировать библейские наставления относительно заботы о бедных и нуждающихся среди нас. Никто из называющих себя христианами не может не реагировать на эти наставления. В то же время как может пострадать наша миссия, если оказание помощи нуждающимся и забота о бедных станет нашей основной заботой, затмевая собой главную цель? Обсудите.
  • Андрей

    Спасибо большое за такою передачу