Урок 11. 8 — 14 декабря. В центре Бог


Электронный вариант урока Субботней Школы (Библейские уроки для подростков (10—14 лет)) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ год Г четверть IV (PDF, 0.4 MB) Методический материал для учителей (PDF, 0.3 MB)


 
 

Памятный стих «Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день» (Пс. 24:4, 5).

Тексты для изучения Лк. 1:39-55.

Главная мысль Бог желает, чтобы я был смиренным, таким образом Он сможет быть центром моей жизни.

Хотелось ли вам когда-нибудь, чтобы все обращали на вас внимание и хвалили вас? Если с вами случалось такое, как вы вели себя в тот момент?

Мария свернула на пыльную дорогу и наконец-то увидела дом Елизаветы. Это был длинный путь, и она очень устала. Раньше она часто ходила по холмистой местности Иудеи и не уставала так сильно. Мария вспомнила, что беременна. И хотя это еще не было видно со стороны, она знала, что именно по этой причине усталость наступила так быстро.

Но цель была уже почти достигнута. Так приятно увидеть Елизавету, которая также ждала сына. Елизавета и Захария долгое время не имели детей. А теперь Бог сотворил для них чудо. Мария не могла дождаться, когда услышит эту историю подробно. Ведь ангел сказал ей только то, что Елизавета ждет малыша уже шестой месяц, и что для Бога нет ничего невозможного. Мария улыбалась — на знала об этом, ведь это так укрепляло ее веру.

И вот она уже подходит к двери дома, заглядывает в скромное жилище.

- Елизавета? Ты дома? — спросила Мария. Елизавета обернулась. Ее глаза засияли от радости. Она оставила работу, а ее руки инстинктивно потянулись к животу.

- Мария! — она ускорила шаг, чтобы скорее обнять свою юную родственницу. — Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем (Лк. 1:42-44).

Мария скромно улыбнулась на слова Елизаветы. Она уже знала это.

«И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа» (ст. 45).

Мария на секунду задумалась над этими словами. Ей даже не пришло на ум, чтобы не поверить словам ангела. Бог всегда остается верен Своим словам, разве не так? Конечно, она знала, что через нее совершается нечто особое.

- Величит душа Моя Господа, — сказала Мария, — и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его.

Преисполненная благодарности, Мария присела на стул и взяла ковш с прохладной водой, которую предложила ей Елизавета. Вкус воды после утомительной дороги был особенно приятным.

- И милость Его [Господа] в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных, — продолжала Мария. Она подумала об Аврааме, отце Израиля, кто оставил свой дом и пошел в страну, о которой совсем ничего не знал. Он пошел туда только потому, что Бог повелел ему это сделать. Бог по справедливости сделал Авраама отцом великого народа.

Она подумала о Моисее, которому Бог повелел вывести евреев из Египта. Во всей истории израильского народа не было более великого руководителя, чем Моисей. Сам Бог говорил с ним лицом к лицу. Если кто-то и имел основания для гордости, так это был Моисей. И все же он был назван смиреннейшим из когда-либо живших на земле.

Мария вспомнила Давида, который отказался отомстить царю Саулу, несмотря на то, что у него была хорошая возможность сделать это. Саул постоянно искал возможность убить Давида. Давиду же был обещан трон Саула. Но даже в такой ситуации Давид отказался обесчестить Божьего помазанника. Таким был Давид, построивший великий город Иерусалим.

Она подумала о других царях Израиля и Иудеи, которые не захотели почитать Бога. Они поклонялись идолам хананеев, в результате чего Израиль был уведен в плен. Их великая столица Иерусалим был разрушен вместе с храмом. Тысячи людей были убиты, а оставшиеся взятывплен.Да,Богвсегдатворилвеликоедля смиренных людей, которые ставили Его в центр своей жизни.

- Бог явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных… Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века, — продолжала Мария, обращаясь к Елизавете.

С минуту обе женщины, улыбаясь, смотрели друг на друга. Их связывало то, что они обе носили под сердцем особых сыновей. Их обеих ожидало великое дело. Прежде всего они нуждалисьвтом,чтобыхранитьсвоисердцасмиренными и всегда ставить Бога в центр своей жизни.

Поделитесь с родителями или друзьями своими впечатлениями от пройденного урока.
Прочитайте историю «В центре Бог».

Начинайте заучивать памятный стих. Ежедневно на протяжении этой недели повторяйте его.

На протяжении этой недели в молитве просите Бога показать вам Свою волю относительно вашей жизни.

Прочитайте Лк. 1:39-55.

Стихи с 46 по 55 часто называют песнью Марии. Что, на ваш взгляд, является самым важным в этом тексте? Запишите свой ответ в тетрадь по изучению Библии.

Напишите каждое слово памятного стиха на разных листках бумаги.

В молитве попросите Бога показать вам Его пути и руководить вами.

Прочитайте 1 Цар. 2:1-10.

Найдите в этом тексте три фразы или мысли, которые согласуются с изложенным в Лк. 1:46-55. Запишите их в тетрадь по изучению Библии. Практикуйтесь в том, чтобы раскладывать в нужном порядке слова памятного стиха, написанные на листочках.

В молитве просите Бога о смиренном, покорном сердце.

Прочитайте Чис. 12:3.

Что вы узнали из этого текста о жизни Моисея? Запишите свои мысли в тетрадь по изучению Библии.

Посмотрите в словаре значение слова «смирение» и запишите его в тетрадь по изучению Библии. Составьте список из пяти пунктов того, что может делать смиренный человек, а рядом напишите, что такой человек делать не может.

Молитесь о том, чтобы Бог помог вам сделать Его центром вашей жизни.

Прочитайте Притч. 6:16, 17 и Притч. 16:18, 19.

Что означает слово «надменный»? Если вы не знаете, то посмотрите его значение в словаре.

Попросите взрослых рассказать вам о каком-нибудь гордом человеке. С кем человеком вам было бы приятнее иметь дело: с гордым или кротким?

Расскажите кому-нибудь памятный стих.

В молитве попросите Бога хранить вас от гордости.

Прочитайте историю «В центре Бог» на семейном богослужении.

В тетради по изучению Библии запишите название трех вещей, которые вы часто искушаемы поставить вместо Бога в центр своей жизни.

Расскажите памятный стих своим родным. Также перескажите своей семье библейскую историю, которую вы изучали на протяжении этой недели.

В молитве просите Бога помочь вам всегда ставить Его в центр вашей жизни.