Великое религиозное пробуждение

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр. 14:6).

Великое религиозное пробуждение при возвещении о скором пришествии Христа предсказано в пророческой вести первого ангела из 14-й главы Откровения. Подобная весть не звучала в прежние века, никто еще не провозглашал, что час суда уже наступил.

Подобно великой Реформации шестнадцатого века, адвентистское движение появилось одновременно в разных странах. В 1821 году, через три года после того, как Миллер пришел к пониманию пророчеств, указывающих на время суда, весть о Втором пришествии начал провозглашать Иосиф Вольф, «всемирный миссионер», объездивший Египет, Эфиопию, Палестину, Сирию, Персию и Соединенные Штаты с проповедями о грядущем пришествии и раздачей Библий на разных языках.

В Южной Америке свои взгляды на скорое возвращение Христа опубликовал некий иезуит Лакунза под псевдонимом Равви Бен-Ездра, и в 1825 году его книга была переведена на английский язык. В Германии эту весть нес видный богослов Бенгель. Свет о Втором пришествии Христа озарил его разум, когда он услышал проповедь по 21-й главе Откровения. Его труды были известны во всем христианском мире.

В швейцарской Женеве трудился Гауссен, известный уважаемый богослов и проповедник. Сначала для детей, а затем и для их родителей он опубликовал свои уроки о близости пришествия Христа.

В Скандинавии руководители официальной церкви восстали против адвентистской вести, и тогда Господу было угодно возвестить о скором пришествии Иисуса чудесным образом — через малых детей.

Ключевая мысль: «Назначенное время пришло, а Христос не явился, чтобы освободить Свой народ. Те, кто с искренней верой и любовью ожидал своего Спасителя, пережили горькое разочарование. Однако Бог осуществил Свое намерение: Он испытал сердца тех, кто уверял, что ожидает Его явления. Между ними было много и таких, которые обратились только под давлением страха, а не руководствуясь высшими побуждениями. Их поверхностное обращение не произвело никакой перемены в их сердцах и жизни» (Великая борьба, с. 374).

Урок на сегодня: Когда наступает решающий момент в осуществлении замыслов Бога, Он воздвигает людей, которые возвещают миру Его особую весть.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.