Чтения

Утренний Страж

Что такое Святилище?

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии, и голоса, и громы, и землетрясение, и великий град» (Откр. 11:19).

Основанием и столпом адвентистской веры в 1844 году был такой библейский отрывок: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Дан. 8:14). Однако как и весь остальной христианский мир, адвентисты того времени полагали, что под святилищем здесь подразумевается земля или какая-то ее часть.

После разочарования 1844 года верующие по-прежнему считали, что Библия непогрешима. Но где же тогда была допущена ошибка? Одни пришли к заключению, что период в 2300 вечеров и утр не закончился в 1844 году. Другие, твердо веря в водительство Божье в великом адвентистском движении, углубились в изучение пророчеств и обнаружили, что в Библии нет ни слова о том, что святилище — это земля. Они увидели, что тема святилища раскрыта в Библии вполне определенно. Оказалось, что святилище, о котором говорит Павел в 9-й главе Послания к Евреям, это прежде всего земное ветхозаветное святилище, а также святилище небесное — его великий образец.

А что же означает «очищение святилища»? Очищение как земного, так и небесного святилища должно совершаться кровью. Земное святилище очищалось кровью животных, а небесное — кровью Христа.

Ключевая мысль: «В течение восемнадцати столетий продолжалось священническое служение в первом отделении святилища… Подобно тому, как в прообразном служении в конце года совершалась работа примирения, так и прежде завершения служения Христа по искуплению человечества нужно было очистить от грехов небесное святилище, удалив из него все грехи. Это и есть то служение, которое началось по окончании 2300 дней. В то время, согласно пророчеству Даниила, наш Первосвященник вошел во Святое Святых, чтобы исполнить последнюю часть Своего торжественного служения — очистить святилище» (Великая борьба, с. 421).

Урок на сегодня: На небесах есть святилище, послужившее образцом при создании святилища на земле. В этом небесном святилище служит Иисус — наш великий Первосвященник.