Чтения

Вечерний Страж

Уход Елены Уайт

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. 2 Тим.1:12.

На протяжении этого года мы читали о том, как Джозеф Бейтс, Джеймс Уайт и Елена Уайт положили начало и всячески поддерживали Церковь адвентистов седьмого дня. Бейтс умер в 1872 году, Джеймс в 1881 году, а Елена Уайт продолжала направлять Церковь вплоть до 1915 года. Хотя она никогда не занимала официальную административную должность, она обладала огромным авторитетом. Ее письма и советы имеют особое значение как для каждого члена церкви лично, так и для адвентизма в целом.

16 июля 1915 года маленькая седая женщина, которая всегда с такой любовью говорила об Иисусе (по словам ее соседей, не принадлежавших к адвентистской Церкви), умерла в возрасте 87 лет. Последние слова, которые услышали ее семья и друзья, были: «Я знаю, в Кого уверовала» (Жизнь Елены Уайт, с. 449). Ее смерть, как заметил ее сын Уилли, «была похожа на догорание свечи, такой тихой».

Возможно, она умерла тихо, но на протяжении всей своей жизни она была активной и успешной женщиной. Удивительно активная для своего преклонного возраста, она посетила свою последнюю сессию Генеральной Конференции в Вашингтоне в 1909 году. После встречи она отправилась в свой родной город Портленд, штат Мэн, где 65 лет тому назад начала свое пророческое служение. Это путешествие на восток Соединенных Штатов оказалось для нее последним. Хотя она была в преклонном возрасте, 72 раза она проповедовала в 27 местах в течение этого пятимесячного путешествия.

По возвращении домой в Южную Калифорнию она посвятила оставшиеся годы таким книгам, как: «Деяния апостолов» (1911), «Служители Евангелия» (1915), «Жизнь Елены Уайт» (1915), последняя редакция книги «Великая борьба» (1911) и «Цари и пророки» (издана в 1917 году после ее смерти).

Утром 13 февраля 1915 года Елена Уайт споткнулась и упала в своем доме в Элмсхевене. На рентгеновском снимке обнаружился перелом левого бедра. Последние пять месяцев она была фактически прикована к постели. 24 июля Елена Г. Уайт была похоронена рядом со своим мужем на кладбище Оак-Хил в Батл-Крике, Мичиган. Бок о бок они ожидают Второго пришествия — блаженного упования, о котором они проповедовали всю свою жизнь.

Я надеюсь встретиться с ними в тот день, когда мы вместе увидим Иисуса, грядущего на облаках.