СШ

Преодоление

Урок 12. 15 — 21 декабря. Ангел был прав

Электронный вариант урока Субботней Школы (Библейские уроки для подростков (10—14 лет)) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ год Г четверть IV (PDF, 0.4 MB) Методический материал для учителей (PDF, 0.3 MB)


 
 

Памятный стих «Посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме… направить ноги наши на путь мира» (Лк. 1:78, 79).

Тексты для изучения Лк. 1:67-79.

Главная мысль Бог всегда желает нашего спасения.

Приходилось ли вам с нетерпением чего-то ожидать? Что вы чувствовали, когда, наконец, ожидаемое исполнилось? Было ли это так прекрасно, что вам хотелось петь от радости?

«Время близко, — подумала Елизавета, — скоро родится наш сын. На следующей неделе исполнится девять месяцев с того времени, как Захария служил в храме и ангел сказал ему, что у нас родится сын. Прошло уже девять месяцев с тех пор, как Захария засомневался в словах ангела, девять месяцев, как Захария не может говорить».

Елизавета вздохнула. Чаще всего она не могла понять, что Захария пытается ей сказать. Его это тоже очень расстраивало. Поэтому Захарии приходилось писать на дощечке то, что он желал сказать. В создавшейся ситуации это было лучшим способом общения, но это было так медленно! «Очень скоро это время наступит, — подумала Елизавета. — Ангел сказал, что Захария не будет разговаривать до тех пор, пока не родится ребенок. И я уверена, что это случится в ближайшие дни».

Так и произошло. Как и возвестил ангел, Елизавета родила сына. Ее избавление было легким — ребенок родился сильным и здоровым. Соседи, услышав об этом событии, пришли поздравить родителей и разделить с ними радость. Но Захария все еще молчал. Прошел день, другой, третий. Захария не говорил. Шестой, седьмой, а затем восьмой день, в который, согласно иудейскому обычаю, мальчику должны были сделать обрезание и дать имя. Вновь собрались друзья и соседи. Это было радостное, счастливое событие. Соседи обсуждали волнующие их темы. Преимущественно они беседовали о младенце и его отце.

— А какое имя родители собираются дать ребенку? — спросил кто-то.

— Думаю, надо назвать его Захарией, в честь отца, — ответил другой.

— Может быть, они хотят назвать его в честь дедушки? — заметил кто-то еще. — Обычно ребенок носит имя кого-то из членов семьи. Елизавета, а как вы назовете мальчика? Захария?

— Нет, — ответила Елизавета. Они с Захарией уже были научены тому, что значит сомневаться в словах Божьих, ведь им было указано, как нужно назвать ребенка. — Его будут звать Иоанном, — сказала Елизавета.

Все гости замолчали. Их лица выражали удивление.

В конце концов кто-то спросил:

— Иоанн? Почему Иоанн? Ведь в вашей семье никто не носит это имя. Елизавета, ты уверена? Ты уверена в том, что не желаешь назвать ребенка именем отца?

— Захария — очень хорошее имя. Елизавета не знает, о чем говорит. Захария, как ты желаешь назвать своего сына?

Отец мальчика взял свою дощечку и начал писать: «Его… имя… Иоанн». И вдруг, неожиданно для всех, Захария заговорил!

«Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой».

Глаза Захарии излучали счастье. Его лицо светилось от того, что Дух Святой снизошел на него. Он взял маленького Иоанна на руки и внимательно посмотрел на него. Конечно, Захарии было что сказать. «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицом Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их… просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира».

Захария поцеловал сына. Все закончено. Долгие месяцы молчания, долгие часы размышлений. Но сейчас Захария в одном был совершенно уверен. Бог всегда заинтересован в спасении Своего народа. Рождение Иоанна было частью чудесного плана спасения, который уже начал исполняться. Ангел был прав, и в этом нет никаких сомнений.

Поделитесь с родителями или друзьями своими впечатлениями от пройденного урока.
Прочитайте историю «Ангел был прав».

Начинайте заучивать памятный стих. Ежедневно на протяжении этой недели повторяйте его.

В молитве попросите Бога о понимании Его плана спасения.

Прочитайте песнь Захарии, записанную в Лк. 1:67-79.

Выберите из этого текста три глагола, которые раскрывают для вас Божий план спасения наиболее ясно. Запишите их в свой журнал по изучению Библии. Также напишите, почему эти слова имеют для вас особое значение.

В молитве поблагодарите Бога за то, что Он всегда активно участвует в деле нашего спасения.

Прочитайте историю о Захарии и Елизавете, записанную в Лк. 1:5-25, 57-79.

Представьте себя на месте Захарии, когда к нему явился ангел. Что бы вы подумали? Что бы вы чувствовали на его месте? Запишите свои мысли в журнал по изучению Библии.

Вырежьте из бумаги солнце. Напишите на нем первую часть памятного стиха и повесьте его на зеркало в ванной комнате.

Поблагодарите Бога за то, что «посетил нас Восток свыше».

Прочитайте еще раз Лк. 1:68-79.

Представьте себя на месте Захарии в тот день, когда он снова смог заговорить. Запишите в журнал по изучению Библии мысли и чувства, которые вы могли бы испытывать в тот момент.

Найдите или нарисуйте предмет, символизирующий темноту, напишите на нем вторую часть памятного стиха. Расположите его рядом с солнцем на зеркале в ванной комнате.

В молитве попросите Бога помочь вам доверять Его плану относительно вашей жизни и вашего спасения.

Прочитайте Пс. 90:1,2 и Быт. 3:15. Что эти стихи говорят нам о том, как давно Бог задумал спасти человека?

Обведите свою стопу на бумаге и вырежьте ее по контуру. Напишите на ней третью часть памятного стиха и расположите на зеркале в ванной комнате.

Расскажите кому-нибудь памятный стих наизусть.

В молитве попросите Бога вести вас по пути мира.

Во время семейного богослужения прочитайте или перескажите рассказ «Ангел был прав» членам своей семьи.

Спросите каждого из них, какое словоонипроизнеслибыпервымпосле девятимесячного молчания.

Выучите вместе с членами вашей семьи памятный стих этого урока. Спросите, что, по их мнению, означает выражение «путь мира»?

Поблагодарите Бога за то, что Он всегда был заинтересован в нашем спасении и задумал спасти нас еще до того, как мы родились.