Урок 12. 15 — 21 декабря. Эсхатология: Иисус и спасенные


Аудио Урок 12 (MP3, 53.1 MB) Аудио все уроки (MP3, 681.7 MB)

Видео СШ Урок 12 (MOV, 218 MB)

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ IV квартал (PDF, 1.6 MB)

С комментариями для учителей (PDF, 7.0 MB)

Библейские тексты для исследования: Евр. 8:1-5; Ис. 53:6; Рим. 3:24, 25; 1 Тим. 2:5; Евр. 9:23; Деян. 3:19-21.

Памятный стих: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деян. 3:19-21).

Ключевая мысль: Библейское учение о служении Христа в небесном святилище, о Его Втором пришествии и воскресении мертвых представляет собой единую весть надежды для всех, уповающих на Него.

В истории великой борьбы между добром и злом было много поворотных моментов, но ее кульминация произошла на кресте, когда сатана потерпел окончательное поражение. Библейское пророчество указывает на последнее время (Дан. 12:4, 9) — период в истории спасения, имеющий особое значение в свете взаимоотношений между Господом и Его народом. События, происходящие в этот последний период, называются эсхатологическими или «событиями последнего времени».

В уроке этой недели мы рассмотрим три особых события в общем периоде последнего времени. Они имеют огромное духовное значение. Это — служение Христа в небесном святилище, Второе пришествие и воскресение мертвых.

Доктрина № 24 начинается такими словами: «На небесах находится святилище, скиния истинная, которую воздвиг Господь, а не человек» (см. Евр. 8:2). Библия неоспоримо и недвусмысленно заявляет о существовании небесного святилища (Пс. 10:4).

Прочитайте Евр. 8:1-5. Какая основная мысль подчеркнута в этих стихах?

Земное святилище представлено как модель или образец небесного; это значит, что первое в определенной степени соответствует второму. Поэтому земное святилище может немало рассказать нам о небесном. Несмотря на всю значимость земного святилища для израильского народа, его истинная ценность открывается только во свете небесного святилища и служения в нем. На примере жертвоприношений и священнического служения земная модель учила реалиям небесного святилища. Через служение в земном святилище Бог желал преподать Своему народу принципы спасения, предвещающие совершенное служение Христа (Евр. 9:9-15), явленное как в Его смерти, так и в ходатайстве в небесном святилище.

Служение в земном святилище наглядно показывало: хотя пролитие крови необходимо для искупления греха (Евр. 9:22), все равно остается нужда в Посреднике между грешниками и Святым Богом. Служение первосвященника во Святом святых очищало святилище от греха, а со стороны народа ожидалось смирение и раскаяние. Поэтому суд имел немаловажное значение во всем плане спасения.

Слова в Послании к Евреям 8:1, 2 приводят нас в восторг, так как в них раскрывается цель всех семи предыдущих глав этой книги — указать читателю на реальность небесного святилища и служение в нем Христа как нашего Первосвященника. Трудно понять, почему люди не видят величайшего значения, которое отводится в Послании к Евреям служению Христа в небесном святилище как части всего плана спасения. В этих стихах нет ни единого указания на то, что небесное святилище и тем более служение Христа в нем нужно рассматривать образно или символически. Фактически 5-й стих ясно говорит, что земное святилище — реальная структура с реальными священниками и жертвами — было лишь тенью святилища небесного, где Христос ходатайствует за нас.

Служение в земном святилище раскрывало три фазы спасения: заместительная жертва, ходатайственное служение и суд. Библия учит, что все три фазы спасения нашли свое исполнение в служении Христа ради грешников.

Прочитайте Ис. 53:6; Рим. 3:24, 25; 2 Кор. 5:21. На основании чего мы утверждаем, что смерть Христа на кресте удовлетворила требования Божьего Закона?

Что говорят эти тексты о Христе и Его ходатайстве за грешников? 1 Тим. 2:5; Евр. 7:25.

Подобно тому, как жертвы животных указывали на смерть Христа, священническое служение предвещало истинное служение Христа в небесном святилище. В частности, непрерывное или ежедневное служение священников в святилище символизировало доступ грешника к Богу через служение Христа как Ходатая и Посредника в небесном святилище (Евр. 4:14-16).

Прочитайте Евр. 9:23. Как очищение небесного святилища связано со служением священников в земном святилище в День искупления?

Служение в земном святилище ясно указывает на служение Христа, связанное с очищением небесного святилища (Евр. 9:23). Этот текст на протяжении столетий смущает некоторых исследователей, поскольку он ясно учит, что на небесах есть что-то несовершенное, нуждающееся в очищении. Помня о двух фазах служения Христа на небесах, мы понимаем, что ежегодное очищение земного святилища в День искупления было прообразом очищения небесного святилища.

Поразмышляйте об искуплении: что оно означает, как совершается и Кто единственный может нас искупить. Почему весть о том, что мы живем в День искупления, должна быть для нас доброй и полной надежды?

Прочитайте Деян. 3:19-21. Как упомянутое здесь заглаживание грехов связано с очищением святилища?

Хотя, возможно, Петр не знал «времена или сроки» (Деян. 1:7), однако факт, что он упоминает пророчество Иоиля в Деян. 2:14-21, свидетельствует, насколько высоко он ценит то, что пророчество исполнилось в его время. Судя по всему, в своем восприятии пророчества «Петр говорит под вдохновением, поэтому, невзирая на собственное ограниченное понимание, сжато указывает на два великих события последних дней земной истории: (1) могущественное излитие Божьего Духа, (2) окончательное заглаживание грехов праведников, что связано с третьим кульминационным событием — Вторым пришествием Христа» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 160).

Ранняя Церковь была уверена во Втором пришествии Христа и обетовании о новом небе и новой земле (2 Петр. 3:13). Первое пришествие Христа подготовило разумное теологическое обоснование Его второго пришествия. Насколько мы понимаем, без Второго пришествия Первое пришествие оказалось бы напрасным. Процесс решения проблемы греха, процесс, которому Иисус положил начало Своей смертью на кресте, достигнет полного завершения тогда, когда после очищения святилища Он явится «во второй раз… во спасение» (Евр. 9:26, 28). Подумайте, что значило бы для нас обетование о спасении без Второго пришествия и воскресения? (См. 1 Фес. 4:16-18.) Ничего!

Второе пришествие Христа положит конец великой борьбе и определит судьбу всех смертных. Сатана знает, что конец борьбы близко, поэтому пытается обольстить и сбить с пути как можно больше людей. Нам сказано, что «по мере приближения Второго пришествия нашего Господа Иисуса Христа сатанинские силы приходят в движение. Сатана не только будет появляться в человеческом облике, но станет изображать из себя Иисуса Христа, и отвергший истину мир примет его как Господа господствующих и Царя царей» (Е.Уайт. События последних дней, с. 168, 169). Мы предупреждены против этого обмана и знаем, что пришествие Христа будет буквальным, личным и видимым событием, которое потрясет весь мир, положив конец греху, страданиям, мукам, разочарованиям и смерти.

Посмотрите на наш мир. Что мы как люди сделали со своей стороны для его улучшения? Хотя мы должны помогать страждущим и нуждающимся, вместе с тем почему нам всегда нужно помнить о единственном решении всех проблем?

Прочитайте 1 Фес. 5:1-11. Какая весть содержится в текстах и почему она так важна для нас, живущих в последнее время? Как мы можем применять эти слова в практической повседневной жизни?

Данные стихи содержат много поучений, но один аспект необходимо выделить особенно ярко — это надежда, которую должны иметь ожидающие возвращения Христа. Конечно, нам следует быть бдительными и рассудительными, чтобы день тот не застал нас врасплох, как тать ночью. Но мы также должны быть исполнены веры, любви и надежды, ибо, независимо от того, бодрствуем или спим (то есть умрем до возвращения Христа или встретим Его живыми), мы имеем обетование вечной жизни с Ним.

В наше время, замечая повсюду разные знамения, мы должны быть осторожны в их истолковании и понимании. Слишком часто нас может захватить круговорот необычных и волнующих, драматичных и многообещающих событий, которые в итоге заканчиваются ничем. Когда нечто подобное заканчивается, некоторые члены церкви могут испытывать раздражение, разочарование и даже немалые сомнения. Мы должны бодрствовать и в то же время проявлять осторожность, мудрость и смирение, стремясь разглядеть и узнать знамения времени (см. Мф. 16:1-4).

Согласно Ин. 13:19 и Ин. 14:29, какова цель знамений времени?

Предсказания о событиях последнего времени были даны не с целью удовлетворить любопытство верующих, но чтобы побудить их бодрствовать (Мф. 24:32-44). Ожидая Второе пришествие, мы должны быть бдительными, зная, что Слово Божье говорит о событиях последних дней. Это крайне важно, поскольку даже в христианском мире существует много ложных взглядов на знамения времени.

Как нам удерживать равновесие, живя предвкушением Второго пришествия и в то же время не воспринимая каждое событие как знамение конца? Как нам избежать самоуспокоенности, с одной стороны, и фанатизма — с другой?

В Новом Завете одним из событий, тесно связанных со Вторым пришествием Христа, является воскресение умерших верующих. Фактически, как полагают многие христиане, это одно из главных событий Второго пришествия, так как большинство последователей Христа будут мертвы, когда Он вернется.

Что приведенные тексты говорят нам о воскресении мертвых во время пришествия Христа?

1 Фес. 4:13-16

1 Кор. 15:13-25

Рим. 8:11

Флп. 3:20, 21

Библия учит, что при воскресении тело возвращается к жизни. Другими словами, библейское воскресение — это физическое (телесное) воскресение. Данная истина становится еще более очевидной, когда мы вспомним, что после воскресения Христа Его гробница оказалась пустой. Мертвое тело не осталось в пещере. Несомненность Его воскресения является гарантией нашего воскресения.

Если воскресение — победа над смертью, как этот факт помогает понять, что человек может достичь такой победы, только пребывая «во Христе»? 2 Тим. 1:8-10.

Ключ к бессмертию — это не великое научное открытие. Сила смерти уже была побеждена смертью и воскресением Христа (Рим. 6:9). Основываясь на этом, Он может даровать бессмертие тем, кто отождествляется с Его смертью и воскресением через крещение (Рим. 6:3,4). Библия ясно свидетельствует, что дар бессмертия верующий получит не после своей смерти, а при Втором пришествии Иисуса, «при последней трубе» (1 Кор. 15:51-54).

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). Что мы можем сделать, дабы полнее осознать содержащуюся в этих словах надежду? Что имели бы мы без такого обетования?

«Ходатайство Христа за человека в небесном святилище — такая же неотъемлемая часть плана спасения, как и Его смерть на кресте. Своей смертью Он начал ту работу, для завершения которой вознесся на небо после Своего воскресения. Мы должны верой войти за завесу, „куда предтечею за нас вошел Иисус” (Евр. 6:20). Там отражается свет от Голгофского креста. Там мы можем глубже понять тайны искупления. Небо уплатило бесконечную цену за спасение человека» (Е. Уайт. Великая борьба, с. 489).

«Для верующего Христос есть воскресение и жизнь. В нашем Спасителе жизнь, утраченная по причине греха, восстановлена, так как Он имеет жизнь в Самом Себе, чтобы оживлять всех, кого пожелает. Он наделен правом даровать бессмертие. Жизнь, которую Он отдал за человечество, Он принимает снова и дарит ее людям» (Е. Уайт. Желание веков, с. 786, 787).

Вопросы для обсуждения:

1. Джон Кальвин называл ходатайственную деятельность Христа «постоянным обращением к Его смерти ради нашего спасения». Также известно, что «существование небесного святилища было неотъемлемой теологией пуританских богословов». Несложно понять, почему ходатайственное служение Христа необходимо рассматривать как весьма важное учение. В конце концов, посмотрите, насколько Ветхий Завет сосредоточен вокруг святилища и храма. То же самое можно увидеть и в Новом Завете! Что это должно сообщать нам о важности данной доктрины?

2. Поразмышляйте над текстом Евр. 9:23, который веками смущал исследователей Библии, не понимавших, как что-то на небесах может нуждаться в очищении. Нам, адвентистам седьмого дня, также необходимо внимательно исследовать значение этого текста. Как наше понимание текста Дан. 8:14 помогает прояснить эту важную концепцию?

3. Воскресение Христа — в высшей степени важное событие для любого христианина и его веры. Без этого у нас не было бы надежды. Прочитайте 1 Кор. 15:1-6. Посмотрите, как Павел пытается убедить своих читателей в несомненности воскресения Христа. Обратите особое внимание на 6-й стих. О чем он говорит? Почему апостол подчеркивает факт, что многие люди, которым являлся Христос, до сих пор живы? Апостол как бы говорит: «Вы можете не слушать меня, но спросите кого-то из сотен людей, видевших Его своими глазами». Такие слова вряд ли исходили бы из уст человека, не уверенного в том, чему учил. Какие еще библейские свидетельства могут утвердить нашу веру в воскресение Христа?