МАРСу двадцать лет

В большом зале Института Европы Российской Академии Наук состоялась конференция «Секуляризм и религиозная свобода: противостояние или партнерство» организованная Общероссийской общественной организацией содействия защите свободы совести (до 2009 г. Российское отделение Международной Ассоциации Религиозной Свободы – МАРС). В конференции приняли участие 75 человек: социологи, религиоведы, правоведы, представители органов власти, религиозных и общественных объединений. С приветственным словом к собравшимся обратились представитель Государственной Думы РФ, Степан Медведко, представитель комитета по связям с религиозными объединениями Правительства Москвы Антон Игнатенко, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, члены Совета при Президенте РФ Сергей Ряховский и Александр Семченко. Адвентистскую Церковь на конференции представляли пасторы: Владимир Крупский, Олег Гончаров, Виктор Капустин, Владимир Елисеев, Александр Степанов, Анатолий Кульчицкий, Анатолий Кулько, Николай Смагин, Виталий Бахтин, Жан Таранюк, преподаватель ЗАУ Дмитрий Фокин.

Конференция была приурочена к двадцатилетию начала деятельности Российского отделения Международной Ассоциации Религиозной Свободы. На конференции выступили Ремир Лопаткин и Юрий Зуев – ученые, которые принимали участие в создании этой организации. Они отметили особую роль в создании Российского отделения МАРС пастора Церкви АСД Михаила Петровича Кулакова.

Сегодня религиозные организации стали перед многочисленными вызовами современного секулярного (светского) общества. Сегодня в мире существуют две больших группы проблем свободы совести. Во-первых, это влияние светского общества на религиозные организации. Порой это влияние выражается в навязывании секулярным обществом своей идеологии религиозным организациям. Например, в некоторых странах это выражается в требовании законодательства о приеме на работу в религиозные организации лиц так называемых «нетрадиционных ориентаций» и оказании им религиозных услуг, что явно противоречит мировоззрению верующих, считающих подобное содомским грехом. Вторая проблема заключена в сближении религиозных организаций с государством. Когда религия и власть объединяются это всегда приводит к нарушениям свободы совести. Эта проблема проявляется, например, когда чиновники начинают использовать свое служебное положение для продвижения одной религиозной организации, ущемляя при этом права других религиозных организаций.

В выступлениях участников конференции  было подчеркнуто – светское государство является гарантом свободы совести. Без светского государства невозможно равноправие религиозных объединений. Целостность России держится на многорелигиозности и многоконфессиональности. Те, кто призывают к искоренению «чуждых» для России религий и выступают за моноконфессиональность идут по пути распада государства и общества, возвращают Россию к границам Московского княжества времен Ивана III. Только соблюдая Международные принципы прав человека, отраженные в настоящей Конституции РФ, Россия может оставаться мощным государством, оказывающим существенное влияние на мировую политику.

Подробнее об итогах прошедшей конференции можно будет познакомиться на сайте http://www.svobodasovesti.org/

По ссылке http://luther.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1782:——l—r—-&catid=43:dialog&Itemid=64 можно посмотреть видеозаписи конференции.

Олег Гончаров,
Москва, Россия
13 декабря 2012 г.
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.