Чтения

Утренний Страж

Происхождение зла

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:15).

Для многих людей происхождение греха и причины его существования остаются неразрешимой загадкой. Они видят зло, его ужасные плоды и задаются вопросом, как такое может быть во вселенной, где властвует Бог, безграничный в мудрости, силе и любви. Они не в состоянии найти объяснение этой тайне. Теряясь в догадках и сомнениях, они не видят тех истин, которые ясно раскрыты в Божьем Слове.

Происхождение греха невозможно обосновать с помощью логики. Грех нелогичен, ибо он — производное принципа, противоречащего великому принципу любви. До возникновения зла во всей вселенной царили мир и радость, а правление в ней утверждалось на свободе воли, которой Бог наделил Свои разумные творения.

Однако Люцифер, занимавший наивысшее положение среди всех сотворенных существ, решил злоупотребить этой свободой. Мало-помалу он начал вынашивать в себе стремление к превосходству, уходившее корнями в его гордыню, и стал распространять свой дух недовольства среди ангелов.

По великой Своей мудрости Бог позволил Люциферу и дальше продолжать его деятельность, пока его мятежный дух не вылился в открытое восстание. Дела Люцифера должны были наглядно показать, каков он на самом деле.

Ключевая мысль: «Вся вселенная увидит, что есть грех и каковы его последствия. И его полное уничтожение, которое, совершись оно вначале, повергло бы ангелов в страх и навлекло бы бесчестие на Бога, ныне послужит доказательством Его любви и возвысит Его перед обитателями Вселенной, которые находят наивысшее наслаждение в исполнении Его воли и в чьих сердцах запечатлен Его Закон. Никогда больше не будет зла. Слово Божье говорит: „И бедствие уже не повторится“ (Наум. 1:9). Закон Божий, который сатана представил рабским бременем, будет почитаться Законом свободы. Испытанное и выдержавшее испытание творение никогда больше уже не поколеблется в своей верности Тому, Кто в полной мере открылся перед ними во всей Своей безмерной любви и безграничной мудрости» (Великая борьба, с. 504).

Урок на сегодня: Бог желает, чтобы мы были послушны Ему из любви к Нему. Вот почему Он дал нам право выбирать.