Адвентистам Мерефы — 20 лет: репортаж с юбилейного богослужения

Атмосфера праздника, теплая и торжественная, начинается у вешалки, где не осталось свободных крючков. Уже в коридоре толпятся и хозяева, и гости. Радушно приветствуют друг друга люди, которые давно не виделись, ведь на праздник собрались все, кто захотел поздравить общину Адвентистов седьмого дня г. Мерефы Харьковской области с двадцатилетием со дня образования.

Здесь собрались ветераны церкви и поместной общины, пасторы, служители, которые в течение двадцати лет проводили в Мерефе служение. Зал переполнен. Присутствуют даже те члены церкви, которые из-за преклонного возраста редко посещают собрание. Много молодёжи — это юная поросль, которая поднялась за двадцать лет на корнях, посаженных самыми первыми пасторами этой общины.

Александр Слюсарский

Праздник начинается с молитвы благодарности Богу за Его любовь и благословения. Зал поёт псалом в сопровождении духового молодёжного оркестра из г. Знаменки, который создал и опекает пастор Николай Воронюк. Звуки инструментов, давно позабытые, вызывают слёзы. Чувствуется духовный подъём, собрание объединено в общем порыве прославления Великого Бога Отца, Иисуса Христа и Святого Духа…

Затем многочисленные гости передают приветствия из многих адвентистских общин Украины — Харькова, Винницы, Сум, Чернигова, Днепропетровска, Запорожья и других — поздравляют с юбилеем и желают обильных Божьих благословений.

Торжественную часть открывает трио юных скрипачей. На сцене — ведущие юбилейной программы две молодые супружеские пары — Александр и Неля Тарасенко, Юрий и Ирина Щербак. Они погружают зал в атмосферу прошлого: перед глазами проходит хроника прошедших двадцати лет, когда в Мерефе Джеймс Гилли проводил евангельскую программу. Тогда крестилось восемь человек, с которых и началась история этой церкви. Называются даты, памятные события того периода.

Первый пастор общины — Николай Смаль со своей супругой Верой делится воспоминаниями о тех нелёгких годах становления адвентистской церкви в Мерефе. Его слова благодарности адресованы первым активистам церкви, особенно семье Александра и Натальи Тарасенко, которые радушно давали приют и пастору, и пастве.

Собрание в знак памяти о прошлом поёт псалом без музыкального сопровождения, как это было в те первые годы…

Второй пастор церкви — Сергей Шевелев, который служил здесь один год, не присутствует на этом собрании, но воспоминания о нём проникнуты теплотой и благодарностью.

Ведущие читают тексты из Библии о Мироздании, проводя аналогию с образованием общины-юбиляра. Периоды истории церкви сменяют друг друга, и вот на сцену приглашается третий пастор — Виктор Хорошко с женой Надеждой. Он вспоминает места, где собиралась община, насыщенность духовной жизни церкви, дух ревности в служении Господу.

В зале тускнеет свет. Проникновенно и душевно поют сёстры из местной общины, а на экране демонстрируются слайды из прошлых лет и современные — вот проходит собрание, вот праздник в общине, свадьбы, рождения детей, а вот и водное крещение новых членов церкви — атмосфера в аудитории благоговейна, сердца открыты и на глазах слёзы… На фото дети, которые сегодня уже имеют своих детей, молодые люди, которые сегодня уже бабушки и дедушки… Слова, музыка, пение — все прославляет Спасителя Христа, Его великую любовь и обильные благословения, которые испытала Мерефянская община за двадцать лет.

Ведущие продолжают отсчитывать время. Сменяют друг друга события, факты, духовные опыты. На сцене — Александр Слюсарский с супругой Витой. Именно он, хотя служил пастором в Мерефе всего три месяца, приобрёл молитвенный дом, в котором церковь собирается и сегодня. Александр отлично помнит этот город, прекрасных гостеприимных членов общины, он благодарен Господу за то, что был причастным к упомянутым событиям и высказывает пожелания светлого будущего для Мерефянской церкви.

Ещё одного пастора — Владимира Лысого — нет на празднике, но о нём звучат со сцены добрые слова с признанием самоотверженного служения.

Проникновенная скрипичная музыка уводит слушателя в чистый и прекрасный мир небес, позволяя ощутить Божье присутствие. Стихи о сотворении мира помогают взглянуть на праздник с высоты небес: как у Бога всё гармонично и чудесно задумано, начиная с первых дней творения и до наших благословенных дней.

Евгений Дьяконов, который возглавлял пятый период становления церкви, все ещё мыслями и душой с общиной, благодарит актив и членов церкви за помощь и поддержку. На его глазах происходило возмужание и духовный рост верующих, выросли дети, стали сильными и солидными те, кто ещё совсем недавно были юными и молодыми.

Детский ансамбль поёт псалмы об Иисусе. Нежные голоса, подобные ангельским, проникают в души присутствующих, унося их в мир бескорыстной любви и счастья. Дети читают стихи о Боге, в них обещание быть со Спасителем и служить Ему.

В выступлении молодёжи — сценка из современной жизни с её проблемами, занятостью, стремлением к материальному благополучию, где некогда пообщаться, всё быстро, мимолётно. И вот суббота — но нет времени заглянуть в сердце, поблагодарить Всевышнего. Что же важнее в нашей жизни!? Со сцены звучит животрепещущий вопрос: остаётся ли у нас время для Бога?

Члены церкви слышат приветствия от представителей адвентистской церкви в Харьковской области. Николаю Воронюку от волнения трудно говорить, слёзы благодарности за Божье водительство вызывают ответные слёзы у присутствующих. Слова краткие, скупые, но сколько чувств!

Действующий пастор Тимофей Кирдан (и его супруга Любовь) в выступлении говорит о сегодняшних проблемах и благословениях для церкви, в частности, о реконструкции молитвенного дома, о молодёжном и детском служениях, о будущем, которое он видит нелёгким, но светлым.

Михаил Микитюк особое внимание уделяет церковной молодёжи, которую называет творческой, думающей и прославляющей Бога. Он считает Мерефу кузницей молодых кадров, уверен, что Иисус поможет местной церкви расти количественно и качественно.

На сцене молодёжь, которая проникновенно поёт о могучем изумительном Боге, а в это время на экране распускаются бутоны, расцветают прекрасные цветы, кажется, что чудный аромат проникает в зал, наполняет чувством благоговения и поклонения Создателю. Дальше в едином порыве в сопровождении духового оркестра зал поёт псалом «Радость и благодарение», внутренне откликаясь на его мажорное настроение и безграничную любовь к Господу.

Заключительный аккорд праздничной программы — молитва всех служителей и пасторов. Вознося руки над собранием, они просят благословения на будущее, чтобы вера людей укреплялась, духовность возрастала, церковь росла численно, а путь её был чист и незапятнан.

Пение псалмов под духовой оркестр. Праздничный обед. Дружеские рукопожатия, добрые пожелания. Праздник завершен. Его участники не устают славить Бога за благословения, за Церковь, за юбилей и за всё, что у них есть!

Людмила Коваленко,
Мерефа, Харьковская обл., Украина
24 ноября 2012 г.
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.