Работа в реабилитационных центрах на Дальнем Востоке

В городе Находка Приморского края церковь посвятила себя особому виду служения – работе с людьми, пожелавшими коренным образом изменить свою жизнь, оставить наркотики и другие пагубные привычки. Как всегда, по четвергам, 29 ноября прошла очередная встреча по изучению Библии.

Пастор церкви г. Находка Рустам Гусейнов начал эту работу еще в ноябре 2011 года в г. Благовещенске Амурской области, когда совершал там служение. Вместе с Еленой Левочкиной, руководителем Миссионерского отдела церкви г. Благовещенска, опытной литературной евангелисткой, они наладили связи с местным реабилитационным центром. Причем, сделано это было благодаря распространению книги «Великая борьба». Когда Елена подарила эту книгу нанятым ею рабочим. С радостью приняв книгу, один из них посетовал: «мы сильны в вере, но кто бы нас в Слове Божьем наставил». С ответом Елена не растерялась и предложила встретиться с пастором. И со следующего вечера пастор Рустам начал проводить с ними библейские курсы по пособию «Так говорит Библия». Затем на базе центра проводилась слайдовая евангельская программа по Заповедям блаженства.

Каково же было удивление пастора и благодарность Богу, когда, прибыв на новое место служения в г. Находку, он узнал, что эта же организация сама вышла на нашу церковь с просьбой проводить с ними встречи! Вот как об этом рассказывает сам Рустам:

– Началось все с решения посвятить себя на служение Богу и молитвы об этом. Сначала были попытки распространять книги. Прошлой зимой в малой группе решили, что сестра Тамара, работающая на рынке, поставит в своей лавке столик с книгами. Таким образом, наша литература стала доступна населению в любое время года. Каждый день были беседы с интересующимися.

Так в один день подошли два парня и, увидев духовные книги, разговорились и просили Тамару подарить им Библию. Сказали, что живут и работают в реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков, которые хотят избавиться от зависимости. Центр назывался тогда «Преображение России». Они просили, чтобы кто-нибудь из церкви приходил к ним проводить библейские беседы. Эту просьбу обсудили в церкви, помолились, испросив Божьего благословения и 5 апреля 2012 г. в первый раз переступили порог этого центра. Пришли пресвитер, руководитель миссионерского отдела, а также сестры с музыкальным служением. Пресвитер провел первый урок из серии «Так говорит Библия» для восьми из присутствующих там мужчин. После знакомства и занятия руководитель центра предложил приходить к ним еще. Решили продолжать встречи еженедельно.

Каждую субботу в миссионерских вестях церкви сообщалось об этом служении. На первой встрече в центре всем присутствующим раздали открытки с библейскими текстами и обетованиями. Затем попросили присутствующих написать на этих открытках свое имя, а в общине раздали их братьям и сестрам с просьбой  молиться об этих душах. В последующие встречи дарились книги «Великая борьба», газеты «Сокрытое сокровище», DVD-диски с духовным пением и лекциями Жданова про алкогольную зависимость.

Владимир, один мужчина из центра, попал в больницу с инфарктом. Мы его посетили и пришли, конечно, не с пустыми руками. Он был очень удивлен такому отношению.

За 10 месяцев в центре сменились и люди и руководители, но нас также рады видеть, и занятия по четвергам там не прерываются и поныне. Новым людям вновь приготовлены Библии, «Великая борьба», миссионерские газеты, теплые вещи, обувь.

Мы испытываем величайшие благословения, служа этим людям, оказавшимся «на кромке» жизни. Именно этими дорогами ходил Спаситель, и, проповедуя там, испытываешь влияние Духа Святого порой сильнее, чем за кафедрой в субботу. Это те люди, которым мы должны служить. Некоторые из них с трудом читают и порой даже не могут выразить свои мысли. Особенную радость испытываешь, когда видишь, как Слово Божье буквально преображает и духовно и физически этих людей. Как горят их глаза! Какие многозначительные паузы! Бывают и огорчения – кто-то скептически относится, кто-то срывается и уходит в никуда… Но там ВСЕГДА есть нуждающиеся в Слове Божьем!

Когда я проводил такие встречи в Благовещенске, то отношения так укрепились, что мы и чай с ними пили и молились по очень личным вопросам. И если я долго не был у них, то ощущал потребность увидеть их, как, впрочем, и они. До сих пор с некоторыми держу связь.

Друзья! Всячески распространяйте книгу года «Великая борьба»! Бог открывает возможности порой самым неожиданным образом. Пусть Бог благословит нас служить Ему в таких центрах!

Гусейнов Рустам, пастор,
Находка, Россия
29 ноября 2012 г.
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.