Чтения

Вечерний Страж

Значение всего этого

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


И когда после спросит тебя сын твой, говоря: «что это?», то скажи ему: «рукою крепкою вывел нас Господь из Египта». Исх. 13:14.

Что это означает? Этот вопрос относился к иудейской Пасхе с ее странной пищей и кровью на косяках дверей. Бог желал, чтобы Его народ не забыл о Божьем руководстве в прошлом.

Тот же Бог руководит и сегодня. И «нам нечего бояться будущего, если только мы не забудем путь, которым Господь вел нас, и Его учение в истории прошлого» (Жизнь Елены Уайт, с. 196).

Весь год мы размышляли об этой истории. Мы увидели рождение адвентизма во время движения Уильяма Миллера, который страстно желал понять особенность периода 2 300 вечеров и утр, увидели развитие Церкви на протяжении 1850–1870 годов, увидели новые акценты миссии в связи с вестью 1888 года и успехи Церкви в зрелые годы в XX веке.

Теперь, мягко говоря, Церковь не узнать. Даже за последние 60 лет она так изменилась, что руководители 1940-х годов едва ли предвидели такое. Грядущее десятилетие, несомненно, принесет столько же перемен, возможно, даже больше.

Из малой группы верующих, у которых не было ни структуры, ни учреждений, адвентизм седьмого дня вырос во всемирную Церковь с 16-миллионным членством, стал одной из наиболее быстрорастущих церквей.

Сегодня в некоторых странах наша Церковь лидирует или даже доминирует, хотя во многих других по-прежнему остается в меньшинстве.

Но почему мы здесь? Очевидно, не для того, чтобы создать сильную, социально ориентированную Церковь и обеспечить прихожан удобными креслами. Это хорошо, но недостаточно. Смысл существования адвентизма состоит в том, чтобы приготовить людей к лучшему миру и провозгласить последнюю Божью весть миру до Второго пришествия.

В течение последних нескольких дней мы будем размышлять о значении истории адвентизма, включая вопросы: «это случилось с другими миллеритами?» и «почему» адвентизм седьмого дня преуспел там, где остальные потерпели поражение?

Божьим людям еще необходимо задать вопрос Книги Исход «Почему».