Чтения

Вечерний Страж

Что случилось с другими миллеритами? — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Иак. 5:8.

На протяжении года мы рассуждали о том, как Господь руководил адвентистским движением. Мы увидели, как выросла Церковь адвентистов седьмого дня с ничтожного количества до 16 миллионов по всему миру. Путь от исходной точки до зрелости не был прямым. Также он был и не без трудностей. Но шаг за шагом истина раскрывалась и проповедовалась «всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр. 14:6).

Но что это все значит? Какой урок мы можем извлечь из истории адвентизма? И что эти уроки могут значить для нашего движения в будущем? Это те вопросы, к которым мы обратимся в последние дни путешествия по истории адвентизма.

И первое, что мы сделаем, это обратим наше внимание на постмиллиристские деноминации. Между 1844 и 1848 годами, как мы узнали несколько месяцев назад, развивались три различные ветви адвентизма. Первой ветвью были «духовники», которые отказались от буквального понимания Писания и одухотворяли значение любой конкретной вести. Таким образом, они могли утверждать, что 22 октября 1844 года Христос пришел духовно в их сердца.

Вторая группа — олбанские адвентисты, организованные в 1845 г. создали своего рода дистанцию между собой и фанатически настроенными «духовниками». Сторонники этой группы со временем перестали верить в пророческую схему Миллера.

Третья группа — адвентисты, соблюдающие субботу, — продолжали верить в буквальное Второе пришествие (в отличие от «духовников») и в миллеровские принципы пророческого понимания (в отличие от олбанских адвентистов). Таким образом, именно эта группа стала по праву рассматривать себя как единственных истинных преемников адвентизма, который имел место до великого разочарования.

В период между 1844 и 1866 годами из трех ветвей миллеризма возникло шесть деноминаций. Группа города Олбани положила начало четырем: Американская евангельская конференция (1858) Христиане пришествия (1860), Церковь Божья (Орегон, Иллинойс) (1850-е), и Союз жизни и пришествия (1863). Движение соблюдающих субботу положило основу двум деноминациям — адвентистам седьмого дня (1861–1863) и Церкви Божьей (седьмого дня) (1866).

«Духовники» со своим многообразием, чрезвычайной индивидуальностью и плохой организацией не сформировали постоянной деноминации. Многие «духовники» со временем примкнули к деноминации с окончанием «изм» или к более устойчивым группам адвентистов, или попросту рассеялись.

Но что случилось с остальными? И почему? Эти вопросы ведут к важным мыслям о значении адвентизма во времени.