Что случилось с другими миллеритами? — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение. Евр. 9:28.

Хотя у нас нет статистики того времени, но можно предположить, что членов Церкви евангельской и Церкви христиан пришествия было достаточно много в начале 1860 гг. Более того, Церковь христиан пришествия постоянно пополнялась членами Церкви евангельской. Причиной успеха Церкви христиан пришествия явилось единство доктрин, которое давало им определенный стержень. Их учение о бессознательном состояния людей после смерти и окончательном уничтожении грешников стало центром их вести и в итоге заменило собой их акцент на пришествии.

С другой стороны, Церковь евангельская отделяла от общей массы христиан учение о премилленаризме. Когда значительная часть консервативного протестантизма также приняла это учение, после американской Гражданской войны, у Церкви евангельской конференции не осталось фактически ничего, что отличало бы их от общей массы христиан. То, что в начале 1860-х гг. было огромным постмиллеистским движением, к началу XX века исчезло как отдельная религиозная ветвь.

В 1860 году появились первые данные об адвентистах, из которых стало понятно, что всего было 54 000 адвентистов, среди которых 3 000 соблюдали седьмой день. Но к 1890 году данные переписи правительства Соединенных Штатов показали, как выросли адвентистские церкви. К тому времени адвентистов седьмого дня было уже 28 991 человек, следующей по численности была Церковь христиан пришествия с количеством 25 816 членов. Количество прихожан других четырех деноминаций колебалось в пределах между 647 и 2 872 человеками в каждой.

Столетие спустя только четыре из шести адвентистских церквей существуют до сих пор. В начале XXI века количество адвентистов седьмого дня в Соединенных Штатах более 1 миллиона и более 15 миллионов по всему миру, тогда как количество членов Церкви христиан пришествия — 25 277 человек в Соединенных Штатах и практически ни одного за пределами Северной Америки. Другие из существующих адвентистских церквей насчитывают 3 860 и 9 700 человек.

Таким образом, к 2006 году адвентисты седьмого дня оказались доминирующей церковью в постмиллеристском мире. Клайд Хьюитт, историк Церкви христиан пришествия, заметил, что «самые крошечные ответвления от миллеритов стали самыми многочисленными».

И снова мы приходим к вопросу: что было такого у адвентистов седьмого дня в их миссии, чего не было у других?

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.