Чтения

Утренний Страж

Сети сатаны

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет
со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения… Да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес. 2:9–12).

По мере приближения времени конца сатана удваивает свои усилия, чтобы удержать людей во мраке и не дать им раскаяться до окончания времени благодати. Он наблюдает, как пастор готовит свою проповедь, а затем пытается устроить все таким образом, чтобы люди, нуждающиеся именно в этой вести, так и не услышали необходимых им слов. Во время богослужения он искушает людей мыслями о посторонних делах и желаниях, которые отвлекают их внимание и делают невосприимчивыми к Божьей вести.

Кроме того, сатана пытается убедить людей, что здравое учение не так уж важно по сравнению с чувствами, которые вызывает у нас наша религия. А еще он хочет, чтобы мы постоянно исследовали и строили догадки относительно каких-то неясных моментов в Писании, не принимая при этом те истины, которые в Библии раскрыты вполне определенно.

Среди наиболее успешных обольщений сатаны можно упомянуть лжеучения спиритизма. Он стремится убедить нас, что Иисус не вечен, что сам он, сатана, не существует как личность, что молитва не так уж важна для христианской жизни, что сомнения — признак зрелого ума и что люди после смерти отправляются либо на небеса, либо в вечно горящий ад.

Недоверие Богу вполне естественно для невозрожденного сердца. Но веру вдохновляет Святой Дух, и если ее лелеять, она растет и укрепляется. Никто не может укрепиться в вере без решительных усилий. Полагаясь на Божьи обетования, мы будем способствовать созиданию своей веры.

Ключевая мысль: «Сатана может преподнести столь искусно замаскированную подделку, что всякий, кому чужды самоотречение и жертвенность, кто готов обмануться, примет ее за истину, но покорить душу, которая стремится любой ценой познать правду, он не в состоянии» (Великая борьба, с. 528).

Урок на сегодня: Чтобы противиться дьяволу, нужны ясный ум и твердая вера в Божью спасительную силу.