Формула успеха — I


Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Мк. 4:28.

Почему одно возрастает, а другое приходит в упадок? Почему движение соблюдающих субботу с их непопулярными доктринами не только сохранилось, но и преуспело?

На этот вопрос невозможно ответить с абсолютной точностью, но исторические данные предлагают несколько вариантов ответа. Перед тем, как мы будем изучать эти аспекты, нам нужно обратиться к вопросу о том, почему миллеризм оказался успешным. Кажется, что оба движения стали успешными по одинаковым причинам.

Ряд ученых-неадвентистов тоже задают вопрос, почему был рост, особенно применительно к миллеризму. Один из них предположил, что движение зародилось в подходящее время. Таким образом, естественные катастрофы (такие как изменение климата) и экономические/социальные кризисы (великая депрессия 1837 года) создали атмосферу, подталкивающую к поиску выхода из стресса и напряжения. Короче говоря, весть Миллера давала надежду миру, в котором человеческие усилия терпели крах. Другими словами, чем хуже все становится, тем больше надежд на тысячелетнее царство.

Другой неадвентистский ученый увидел успех адвентизма в ортодоксальности — в его внутренней гармонии с другими религиозными силами. Самой важной, неортодоксальной вестью миллеризма стало учение о премилленаризме. А ортодоксальные движения, как правило, привлекают народ именно своей неортодоксальной вестью.

Третье предположение по поводу успеха движения миллеризма заключается в том, что оно появилось в эпоху религиозного движения за возрождение, которое всегда характеризуется массовыми обращениями. Более того, движение возникло в атмосфере надежды на тысячелетнее царство, которая дала движению направление, и в эпоху всеобщей религиозности, которая позволила людям ответить на призыв к возрождению и увидеть новый, грядущий мир.

Эти внешние факторы, несомненно, способствовали процветанию как движения миллеризма, так и Церкви адвентистов седьмого дня. Но важнее всего стали внутренние силы (мы их рассмотрим далее), которые привели миллеризм и адвентизм седьмого дня к успеху в их миссиях.

От себя могу добавить, что одни и те же силы вдохновляют не только движение в целом, но и отдельных личностей. Поэтому они имеют значение и для нас сегодня.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.