Чтения

Утренний Страж

Первое великое обольщение

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Нет, не умрете» (Быт. 3:4).

Начало великой лжи на земле было положено сатаной, попытавшимся обольстить наших прародителей в Едеме. Адам и Ева были совершенно счастливы, повинуясь Закону Божьему вопреки всем домыслам сатаны, утверждавшего, что Закон Божий подавляет личность и не отвечает интересам Его творений. Более того, сатану обуяла зависть, когда он увидел, какой прекрасный уголок приготовил Бог для безгрешной четы. Он твердо решил заставить их согрешить, чтобы овладеть землей и утвердить здесь свое царство в противостоянии Богу.

Сумев овладеть вниманием Евы, сатана вовлек ее в хитроумный разговор, посулив ей возможность обрести Божественную мудрость. Запутавшись в расставленных сетях, Ева забыла, что доверие Богу — ее самая надежная защита от зла. Бессмертие, обещанное первой человеческой чете на условии послушания, было ими утрачено после грехопадения.

Но сатана на этом не остановился. После грехопадения он велел своим ангелам предпринять все усилия с целью утвердить людей в вере в то, что они бессмертны от природы, а затем убедить их, что они обречены на вечные муки ада. В результате великий лжец сумел представить Бога мстительным тираном, которому доставляют удовольствие невыразимые страдания грешников.

Человеческий разум не в силах оценить зло, которое таит в себе учение о вечных муках. Из-за этого учения библейская религия, полная любви и благости, омрачена предубеждением и облечена в ужас. Если учесть, в каком ложном свете изображает сатана характер Божий, стоит ли удивляться, что нашего милосердного Творца боятся и даже ненавидят? Подобные внушающие ужас представления о Боге, которые распространяются по всему миру, породили тысячи и даже миллионы скептиков и безбожников.

Ключевая мысль: «Теория о бессмертии души принадлежит к одному из тех лжеучений, какие Рим, переняв от язычников, внедрил в христианскую религию. Мартин Лютер относил это учение к „нелепым басням, образующим навозную кучу римских постановлений“» (Великая борьба, с. 549).

Урок на сегодня: Чем лучше мы будем знать истину о состоянии мертвых, тем более подготовленными будем к ситуации, когда столкнемся со злыми духами, выдающими себя за наших усопших родных и близких.