Урок 13. 22 — 28 декабря. Увидеть Бога


Электронный вариант урока Субботней Школы (Библейские уроки для подростков (10—14 лет)) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ год Г четверть IV (PDF, 0.4 MB) Методический материал для учителей (PDF, 0.3 MB)


 
 

Памятный стих «Небеса проповедуют славу Божию» (Пс. 18:2). «Закон Господа совершен, укрепляет душу» (Пс. 18:8). «Да будут слова уст моих и помышления сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Пс. 18:15).

Тексты для изучения Пс. 18.

Главная мысль Бог открывает Себя в природе, Своем Слове и работе, которую совершает Святой Дух в нашей жизни.

- Мама, привет! — воскликнул Леша, как только сел в машину и захлопнул дверь. — Представляешь, пастор пригласил всех ребят из моего класса субботней школы завтра вечером к себе домой. Мы планируем устроить небольшой ужин и поиграть. Я хочу пойти, можно?

Отец завел машину. Мама, повернувшись к сыну, улыбнулась:

- Конечно, можно, — ответила она. — Что-то нужно принести с собой?

- Ох! С этим проблема. Я должен принести к ужину только то, что приготовлю сам, — сказал Леша, скривив губы.

Отец улыбнулся:

-Ты можешь взять с собой коробку мюсли и банку молока, — пошутил он.

- Очень смешно! — воскликнул Леша. — Но это еще не все, — он устроился на сиденье поудобнее. — Каждый должен рассказать о том, как мы можем видеть Бога в природе или как природа помогает нам познать Бога. Вы можете привести мне такой пример?

Отец взглянул на Лешу через зеркало заднего вида.

-Я то могу, — сказал он. — Но ты не можешь использовать мой пример. Ты должен придумать что-нибудь сам.

- Ну! Не думаю, что я должен копаться в энциклопедии только ради этой встречи.

В машине на несколько секунд воцарилось молчание.

-Мама, ты можешь привести мне пример, который я мог бы рассказать на встрече?

Мама улыбнулась.

- Я могу привести свой пример, но папа прав, ты должен сам выполнить это задание.

- Хорошо, — сердито сказал Леша. — Но хотя бы дайте мне идею.

-Ладно. Птицы имеют специальные железы. Они выделяют жир, благодаря которому перья птицы остаются сухими и чистыми. Грязь не пристает к крыльям. В Библии масло символизирует Святой Дух. Когда в нашем сердце обитает Святой Дух, грязь греха не может к нам пристать.

- Отлично, — произнес Леша задумчиво. — Я знаю примеры из природы. Но не могу связать их с работой Духа Святого.

- Вначале ты должен подумать о примерах природы и отдельно о работе Духа Святого, а затем ты сможешь соединить их воедино,- сказал отец. — Это называется размышлением или обдумыванием.

- Здорово! — воскликнул Леша.

- Когда ты сказал про обдумывание, я вспомнила другой пример! — добавила мама. — Когда мы питаемся хорошей здоровой пищей и думаем об этом, то наша пищеварительная система включается в работу, и эта пища становится частью нас. Благодаря этому мы становимся сильными, здоровыми и защищенными от болезней. Если мы размышляем над Словом Бога, то обретаем духовное здоровье и силу. В таком случае мы будем защищены от греха. А люди смогут увидеть, что Бог производит в нашей жизни.

- Хорошо! — воскликнул отец. — Вот еще пример. Исаия сказал: «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис. 40:31). Иногда орлам нужно пролететь очень большое расстояние, чтобы добыть себе пищу. И если они целый день или более долгий срок остаются без пропитания, то теряют силу и не могут преодолевать большие расстояния. Поэтому орлы используют теплый воздух, который поднимается от земли. Этот теплый воздух может унести орла высоко в небо. И затем он плавно парит, не взмахивая своими крыльями.

-Это напоминает тот случай, когда мы молимся о пребывании Духа Святого в нашей жизни и затем позволяем Ему приближать нас к Богу. Мы не можем приблизить себя к Нему «махая крыльями», то есть прилагая свои усилия в делании добрых дел, -добавил отец.

- Как точно подмечено! — восхитился Леша. — Это поможет мне найти подходящий пример для завтрашней встречи у пастора.

- Если хочешь, я научу тебя печь пирог, чтобы ты завтра смог принести блюдо, сделанное своими руками? — предложила мама. — Тебе это понравится, ведь его совсем не сложно готовить.

- О’кей! — согласился Леша. А затем, улыбнувшись, произнес: — Пастор сказал, что он тоже что-нибудь приготовит своими руками. Мне интересно, что это будет.

- А вот еще один пример из природы. Когда мы кушаем, мы всегда чувствуем пищу на вкус. Но, когда она переваривается, мы не ощущаем, как организм получает необходимые питательные вещества. Мы просто чувствуем себя в форме, — сказал отец.

- Подождите минутку! Я понял! — воскликнул Леша. — Белки осенью собирают орехи и грибы, но хранят их до наступления зимы, до того момента, когда они будут нуждаться в пище. В Библии есть стих, где говорится, что нам нужно хранить Божьи слова в своих сердцах.Наступит момент, когда мы будем нуждаться в них. Правильно?

- Отличный пример, — похвалил Лешу отец. — Я не удивлюсь, если до завтрашней встречитынайдешьмножествопримеровтого, как Бог открывает Себя в природе!

Поделитесь с родителями или друзьями своими впечатлениями от пройденного урока.
Прочитайте историю «Увидеть Бога».

Начинайте заучивать памятные стихи. Ежедневно на протяжении этой недели повторяйте их.

В молитве просите Бога научить вас видеть Его и понимать Его уроки.

Прочитайте Пс. 18:2-7.

Смастерите своими руками что-то, что сможет рассказать о вас.

Посмотрите телепрограммы о природе, почитайте книги на эту тему и просмотрите, если есть возможность, информацию о мире природы в интернете.

Поблагодарите Бога за то, что Он открывает нам Себя в природе.

Прочитайте Пс. 18:8-12.

В журнале по изучению Библии составьте список того, что помогает вам в жизни: испытывать радость, быть мудрыми, не унывать и т. д.

В молитве поблагодарите Бога за то, что Он открывается в Своем Слове.

Прочитайте Пс. 18:12-14.

Обсудите с кем-нибудь из взрослых несколько уроков из мира природы.

В молитве поблагодарите Бога за то, что Он открывает Себя в жизн благочестивых христиан.

Просмотрите Пс. 118 и определите, что в этом псалме напоминает вам описанное в Пс. 18.

Запишите результаты этого исследования в свой журнал по изучению Библии.

Молитесь о том, чтобы Бог даровал вам мудрость, радость и просвещение через Свое Слово.

Во время семейного богослужения расскажите наизусть памятные стихи.

Поделитесь тем, что вы узнали о Боге в мире природы. Предложите членам вашей семьи изобразить на бумаге то, что им приходит на ум, когда они читают Пс. 18:2-7. Затем посмотрите рисунки друг друга и обсудите нарисованное.

Все вместе поблагодарите Господа за то, что существуют чудесные вещи, которые открывают нам Бога.