Чтения

Вечерний Страж

Формула успеха — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. 2 Петр. 3:18.

Другой фактор, приведший миллеризм и адвентизм седьмого дня к успеху на миссионерском поприще, это содержание, или суть их вести. Так, у миллеризма было то, что он мог предложить людям, ищущим смысл существования, — весть о пришествии Христа, которое положит начало тысячелетнему царству. Поэтому миллеризм был не просто еще одной церковной группой — в его основе было то, что отличало его от других религиозных групп. У движения была особая весть. И многие вняли ей.

Как уже было отмечено, одной из причин исчезновения Церкви евангельской конференции стала потеря ею доктринальной особенности, после того как американский протестантизм принял премилленаризм. После этого у Церкви евангельской конференции уже не осталось оснований для существования. Другая адвентистская деноминация — Церковь христиан пришествия приняла учение об условном бессмертии, что позволило ей как отдельной деноминации продолжить свое существование.

Адвентизм седьмого дня, в свою очередь, обладал целым арсеналом нетрадиционных верований, о которых, по их убеждению, должен был услышать весь мир, и в этом они видели свою миссию. Как воздушный змей летит против ветра, так в религиозном движении благодаря различиям и даже противоположностям возникает динамика, оживляющая Церковь. Наличие различий придает отдельным людям и социальным группам чувство индивидуальности и значимости.

Клайд Хьюитт в поисках объяснения роста Церкви адвентистов седьмого дня в сравнении с упадком Церкви христиан пришествия, заметил, что «отличительные особенности веры и практики Церкви (адвентистов седьмого дня), хотя и заставляли других христиан смотреть на эту Церковь с сомнением, по-видимому, самим членам церкви добавляли решимости, что в значительной степени объясняет их успех». С другой стороны, адвентизм седьмого дня (подобно миллеризму) в большинстве центральных доктрин имел схожие позиции с традиционными церквами, что также помогало ему распространить свою весть среди других христиан.

Иметь отличительные черты (но не странности) это хорошо. Этот факт истинен, пока большинство различий основываются на провозглашении принципов — библейских или других. Выдающейся особенностью адвентизма является образ жизни и доктринальные взгляды, которые и делают его особым движением. Оно представляет нечто библейское, истинное, достойное жизни. Это и привлекает в адвентистской вести тех людей, которые ищут ответы на тупиковые вопросы жизни.