Формула успеха — IV

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ними тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. Исх. 18:21.

Дети Израиля не вошли бы в Ханаан без организации. Фактически ни одно значимое предприятие не может быть выполнено без надлежащей организации. Третьим элементом, обеспечившим успех Церкви адвентистов седьмого дня, стала организационная структура, необходимая для распространения

миссии и решения текущих вопросов.
«Духовники» как религиозное течение прекратили свое существование

именно по причине слабой организации. Эта же причина ограничила рост двух адвентистских деноминаций, называемых Церковь Божья. Без достаточной организации они не могли сосредоточиться на возможностях миссии или поддержании единства. Результатом стал раскол, который дорого им обошелся.

В вопросе жизнеспособности организации пути Церкви христиан пришествия и адвентистов седьмого дня также разошлись. Церковь адвентистов седьмого дня стала единственной адвентистской деноминацией, у которой появилась многоуровневая администрация выше местной общины. Клайд Хьюитт, оплакивая состояние Церкви христиан пришествия, указывает, что отсутствие «сильной централизованной организации» стало причиной «прекращения роста» их деноминации. В результате их конгрегационной структуры, как указывает Хьюитт, Церковь христиан пришествия не смогла мобилизоваться для единой цели. Если бы у них была своя организация, предположил он в 1990 году, то Церковь христиан пришествия, возможно, была бы «растущей, а не исчезающей деноминацией».

Изучение организационной структуры адвентистов седьмого дня показывает, что организация Церкви была разработана с учетом миссии, которую она должна была исполнять. Само развитие организации проходило в два этапа: в 1861–1863 и в 1901–1903 гг.

Поручение, данное Церкви в конце времени, включающее в себя провозглашение вести трех ангелов из Книги Откровение 14:6–12 «всякому племени, и колену, и языку, и народу» требует основательной организационной структуры.

Миссия адвентистов относится не только к местной общине или ближайшему окружению, но и ко всему миру. Мы можем благодарить Бога за то, что Он дал нам организацию, необходимую для выполнения этой задачи. Возможно, мы не всегда оцениваем ее, как должно, но как Библия, так и история адвентизма показывают, что ее происхождение неслучайно.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.