Чтения

Вечерний Страж

Формула успеха — VIII

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. Откр. 14:12.

Когда олбанские адвентисты и «духовники» отступили от пророческой платформы Миллера, их понимание событий конца времени начало вырождаться, а вместе с этим они потеряли свое видение и миссию. Напротив, адвентисты седьмого дня приняли пророчество со всей серьезностью.

Мы должны отметить, что столь широкое распространение адвентизма объясняется не только их уверенностью в правоте своих доктрин. Например, баптисты седьмого дня с уверенностью проповедуют о седьмом дне субботе, но на 2003 год в Соединенных Штатах их было не более 4 800 человек, что намного меньше, чем в 1840 году. В XIX веке проповедник баптистов седьмого дня сказал Бейтсу, что баптисты могут «уверить людей в законности седьмого дня субботы, но они не могут достичь их, как это делают адвентисты седьмого дня».

Многие другие религиозные группы разделяют с адвентистами некоторые доктрины и проповедуют о них, однако не получают таких же результатов. Клайд Хьюитт отметил, что его «Церковь христиан пришествия не является евангельской церковью и не производит большого влияния на мир». Результат, как он указывает, маленький не только в количестве, но, что наиболее важно, в «целях и видении. Малость порождает малость». Он также утверждает, что Церковь христиан пришествия не может приписать отсутствие роста непопулярности доктрин, поскольку список непопулярных доктрин адвентистов седьмого дня «включает все, что есть у христиан пришествия и еще дополнительные». Он связывает успех адвентистов седьмого дня с их уверенностью в том, что они выполняют пророческую миссию в традициях Уильяма Миллера.

Короче говоря, успех адвентистов заключался не только в том, что они верили в истинность субботы или Второго пришествия. Движущей силой адвентистов седьмого дня была их уверенность в том, что они люди пророчества, обладающие уникальной вестью, касающейся скорого пришествия Христа в этот тревожный мир. Это пророческое понимание их миссии вкупе с доктринами в рамках трехангельской вести дало адвентистам желание жертвовать на распространение их вести.

Вот о чем рискует забыть современный адвентизм.