СШ

Преодоление

Урок 1. 29 декабря — 4 января. Для Бога нет ничего невозможного

Электронный вариант урока Субботней Школы (Библейские уроки для подростков (10—14 лет)) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ год А четверть I (PDF, 0.44 MB) Методический материал для учителей (PDF, 0.3 MB)


 
 

Тексты для изучения: Быт. 18:1-16; 20:1-6.

Памятный стих: «Есть ли что трудное для Господа?» (Быт. 18:14).

Главная мысль: Бог исполняет Свои обещания; Его дар благодати предназначен специально для нас.

Есть ли у вас маленькая сестричка или братик? Если да, то постарайтесь вспомнить, что говорили вам родители о возможном прибавлении в семействе. Казалось ли вам, что прошло достаточно много времени до рождения брата или сестры? Появлялась ли у вас мысль, что этого никогда не случится? Помните ли вы, какую радость испытывали все, когда, наконец, в семье появился маленький человечек? Авраам и Сарра пережили гораздо большую радость, когда у них родился сын. Они очень долго ждали этого счастливого момента! Произошло же следующее.

Горячее солнце заливало жаром всю округу. Везде царили тишина и покой. Животные, сбившись в кучу, лежали в тени, отмахиваясь от надоедливых мух. Даже суетливые птицы вели себя спокойно, пережидая небывалую жару.

Авраам сидел у входа в шатер, разбитый под сенью дубравы Мамре. Он только что поел, был сыт и удовлетворен. Пристально вглядываясь в мирную картину, Авраам наслаждался отдыхом. Могучие дубы создавали густую тень. Это была прекрасная картина.

Постепенно глаза Авраама отяжелели, и он решил вздремнуть перед тем, как приступить к послеобеденной работе. Это будет очень короткий сон. «Даже если мне девяносто девять лет, — подумал, посмеиваясь, Авраам, — я все равно не стану тратить свое время на старческую дремоту».

Но что это? Авраам взбодрился и прищурился: приближались какие-то путники. Авраам в тот день не ожидал гостей, но по привычке отметил, что путники устали от жары и сильно проголодались. Авраам встал на ноги. «Сарра! — позвал он, — выйди-ка из палатки», — а сам поспешил им навстречу.

Авраам до земли поклонился гостям, демонстрируя любезность и уважение.«Добрые люди,- сказал он,- не проходите мимо, остановитесь у меня на отдых, располагайтесь под деревом; я принесу холодной воды и омою ваши ноги; потом вы хорошо поедите, восстановите свои силы и продолжите ваше путешествие» (Быт. 18:3-5).

Три путника улыбнулись друг другу. Как замечательно попасть в гости к щедрому человеку! «Большое спасибо, — ответили они, — мы с удовольствием принимаем твое приглашение».

Авраам убедился, что гости удобно расположились, и поспешил в палатку. «Сарра, — сказал он, — поторопись! Возьми самую лучшую муку и испеки хлеб». Затем, выбрав самого лучшего теленка, он приказал заколоть его и приготовить жаркое.

Пока одни слуги готовили еду, другие принесли воду и омыли пыльные ноги странников.

За трапезой Авраам сам прислуживал гостям. Он дал им все самое лучшее: масло, молоко и жареного теленка.

Один из гостей, по виду самый старший, спросил: «Где твоя жена, Сарра?»

Авраам нахмурился: откуда страннику известно имя его жены? Кто такие эти люди? Почему они спрашивают о Сарре?

Старший продолжил:«Я опять буду у тебя в это же время… и будет сын у Сарры, жены твоей» (Быт.18:10).

Это было так неожиданно, что в глазах Авраама зажегся огонек: теперь-то он понял, Кто с ним разговаривал! Это был тот самый Человек, который обещал ему сына двадцать пять лет назад!

Сарра неподвижно стояла в глубине палатки за занавесками. Это было единственное место, где она могла слушать беседу, происходившую под сенью дубов. В те времена женщинам не разрешалось садиться за стол с гостями. Услышав слова Странника, Сарра тихонько рассмеялась. В течение последних двадцати пяти лет Авраам то и дело твердил ей, что у них родится сын. Казалось, он действительно еще верил этому, и Сарра верила какое-то время, сохраняла надежду. Но сейчас ей перевалило за 89 лет! «Неужели я действительно могу родить ребенка в столь глубокой старости?» — недоумевала жена Авраама.

Вдруг Сарра застыла от изумления, услышав, как Странник спросил Авраама: «Отчего это рассмеялась Сарра, сказав: „Неужели я действительно могу родить, когда я состарилась?“ Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын» (Быт. 18:13, 14).

Сарра незаметно вышла из палатки и произнесла первые слова, пришедшие на ум: «Я не смеялась». Ей стало стыдно за свой смех и за недоверие. Она очень смутилась.

«Нет, ты рассмеялась, я не ошибся», — доброжелательно ответил Странник. Поскольку Он был Богом, то Сам никогда никого не обманывал, но мог простить невольного обманщика.

Вдруг Сарра осознала, что Сам Господь пришел поддержать ее и дать ей надежду. Сам Бог посетил их шатер! Его слова глубоко запали в сердце Сарры. Бог, Который сотворил все из ничего, может дать ей ребенка! Конечно, Он может это сделать! Дать ей кровного дитя! Она желала этого более всего на свете! Когда Сарра вернулась в свое уединенное место, глаза ее наполнились слезами. Это были слезы раскаяния, надежды и радости.

Прочитайте памятный стих. Напишите его на узкой длинной полоске бумаги в форме вопросительного знака (?). Вокруг нарисуйте цветную рамочку, затем вырежьте и поместите знак на таком месте,чтобы можно было часто читать стих (на двери, на зеркале в ванной комнате и т.д.). Повторяйте памятный стих каждый день в течение этой недели.
Прочитайте Быт. 18:1-8.

Ниже ответьте на вопрос, почему, по вашему мнению, Аврааму необходимо было выйти в такой жаркий день на встречу трем путникам и предложить им свои услуги, хотя они об этом не просили? В чем важность этого события?

Приготовьте какую-нибудь еду для своей семьи. Можете использовать простые рецепты, например, запеките картошку, заварите чай или сделайте бутерброды. Расскажите всем присутствующим, какая библейская история побудила вас сделать это.

Иисус Христос во время Своего служения на нашей земле объяснял, почему необходимо проявлять доброту к ближним, даже когда они об этом не просят. Прочитайте Мф. 25:34-40. Каким образом, по вашему мнению, это место Священного Писания взаимосвязано с гостеприимством Авраама, проявленным к трем путникам, проходившим мимо палатки? Выразите свое мнение одним предложением и напишите его ниже.
Прочитайте Быт. 18:9-14.

Иногда мы не просим у Бога каких-то благословений, потому что их исполнение кажется нам невозможным. Сарра полностью потеряла всякую надежду родить ребенка, обещанного ей Богом. И когда она услышала слова Господа, подтверждавшие Его обещание, она рассмеялась, ибо осуществление этого благословения казалось ей невозможным.

А сейчас остановитесь на минуту и поблагодарите Бога за то, что Он спасает вас по Своей благодати и делает для вас то, чего вы сами сделать не можете. Может быть, именно сегодня вам угрожала опасность на улице, но Бог хранил вас от всякого зла. Вы ничего не знаете, но Бог сделал это для вас.

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8).

Напишите небольшое стихотворение, песню или псалом и выразите в них свои чувства по поводу Божьей любви, которой вы не заслужили. Если вы не можете это сделать, предложите своим родным спеть песню о Божьей любви утром или вечером перед сном.

Повторите историю Авраама и Сарры (см. Быт. 18:1-14 и Рим. 5:8) и подумайте, как вы можете поделиться с ближними историей о Божьей благодати. Например, поразмышляйте о добрых делах, которые вы сможете тайно сделать кому-либо на этой неделе, даже если этот человек относился к вам плохо. А потом посмотрите, что из этого получится.
Сначала прочитайте Еф. 2:8, 9, а затем выйдите на природу, например в парк. Найдите что-нибудь, что вы считаете Божьим даром для вас. Когда вы будете находиться в тихом месте, произнесите или запишите молитву благодарности Богу за любовь, которая побуждает Его дать вам даже то, чего вы не заслуживаете. Помните: быть спасенным — это самый великий дар из всех даров!