Урок 1. 29 декабря — 4 января. Иисус — Создатель неба и земли



Аудио Урок 1 (MP3, 40.1 MB) Аудио все уроки (MP3, 514.2 MB)

Видео СШ Урок 1 (MOV, 339 MB)

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал (PDF, 2.3 MB)

С комментариями для учителей (PDF, 2.7 MB)

Библейские тексты для исследования: Быт. 1:1; Евр. 11:3; Пс. 18:2-4; Ин.1:1-3, 14; Кол. 1:15, 16; Ин.2:7-11.

Памятный стих: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1).

Любая вещь создана кем-то более великим, чем она сама. Таким образом, только Личность, более великая, чем вселенная, могла сотворить вселенную. И этой Личностью является Бог, открывающийся нам на страницах Библии, Бог, Которому мы поклоняемся и служим, ибо, помимо всего остального, Он — наш Творец.

Бог, сотворивший вселенную и соткавший миллиарды галактик по всему космическому пространству, — это Тот же самый Бог, Который приходил на землю, чтобы жить среди нас как человек и, что более удивительно, понести на Себе наказание за наши грехи.

Иногда мы слышим о чем-то «слишком хорошем, чтобы быть правдой». Но что может быть лучше для нас, грешных людей, живущих в падшем, жестоком мире, чем осознание чудесной истины о том, что любовь нашего Творца так велика, что Он пришел в Личности Христа и связал Себя с каждым из нас неразрывными узами?

Какой должна быть наша жизнь в ответ на эту удивительную истину?

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). В этом простом тексте заключено множество глубоких истин. Одной из наиболее выдающихся является истина о том, что у вселенной есть начало. Хотя эта идея и не кажется нам сегодня особенно радикальной, она противоречит популярному взгляду о постоянно существующем творении. Вплоть до ХХ века, когда широкое распространение получила теория «большого взрыва», в результате которого якобы появилась жизнь, идея о том, что у вселенной было начало, не имела всеобщего признания. До этого многие люди верили, что она существовала всегда. Они не принимали концепцию о сотворении вселенной, поскольку это предполагало существование Личности Творца. (Фактически название «большой взрыв» имело целью осмеять представление о сотворении вселенной). Но свидетельство в пользу того, что вселенная имела начало, стало столь могущественным, что почти все ученые согласились с этим, по крайней мере, на данное время (научные взгляды, даже те, которые когда-то считались непреложными, часто менялись или опровергались).

Прочитайте Евр. 11:3. Что здесь говорится о Боге и создании вселенной?

Как и в Быт. 1:1, в тексте Евр. 11:3 мы находим много таинственного, чего не можем объяснить исходя из настоящих знаний. Тем не менее этот текст действительно говорит нам о том, что вселенная не была сформирована из ранее существовавшей материи. Вселенная была создана силой Божьего Слова; то есть как материя, так и энергия были вызваны к существованию силой Бога.

Творение из ничего обозначают латинским термином «ex nihilo» (из ничего). Мы говорим, что люди создали множество различных вещей, но люди не могут творить из ничего. Мы можем изменить форму существовавшего ранее вещества, однако не способны творить «ex nihilo». Только сверхъестественная сила Бога способна на такое. Это одно из самых существенных различий между Богом и людьми, которое напоминает нам о том, что само наше существование зависит от Творца.

Фактически глагол «сотворил» в Быт. 1:1 происходит от еврейского однокоренного слова, используемого в основном в отношении творческой активности Бога. Только Бог может так творить, людям же это не под силу (см. также Рим. 4:17).

Почему бытие сверхъестественного Создателя, существующего помимо (над и вне) Своего творения, является единственным логичным объяснением творения? Поделитесь своим ответом на уроке в субботу.

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» (Пс. 18:2-4, см. также Рим. 1:19, 20). Убедились ли вы в истинности этих текстов? Как современная наука помогает нам еще больше ценить силу и мудрость Бога-Творца?

Не всякое мироздание способно поддерживать жизнь. Более того, судя по всему, мир должен быть специально приспособлен для жизни в нем. Во-первых, «строительные блоки» любого вещества — атомы — должны быть достаточно устойчивыми для создания плотных материальных объектов. Связность атомов зависит от сил, держащих их частицы вместе. В атомах содержатся заряженные частицы, притягивающие и отталкивающие друг друга. Силы притяжения и отталкивания должны быть точно сбалансированы. Если бы силы притяжения были слишком сильны, тогда формировались бы только большие атомы и не было бы водорода. Без водорода не было бы воды, а значит, и самой жизни. Если бы превалировали силы отталкивания, тогда формировались бы только маленькие атомы, такие как водород, и не было бы углерода или кислорода. Без кислорода не было бы воды и не было бы жизни. Углерод, как нам известно, также весьма важен для всех форм жизни.

Атомы должны быть не только прочными, но и способными взаимодействовать друг с другом, чтобы формировать огромное количество разных химических структур. Для того чтобы происходили необходимые для жизни химические реакции, должен поддерживаться баланс между силами, связывающими молекулы друг с другом, и энергией, необходимой для разъединения молекулы.

Такая поразительная приспособленность нашего мира для жизни в нем вызывает восхищение ученых и заставляет многих из них признать, что он был создан разумной Личностью.

Мир также должен быть мудро продуман для того, чтобы в нем существовала жизнь. Диапазон температур должен быть совместим с жизнью, поэтому расстояние до Солнца, скорость вращения и состав атмосферы Земли — все должно быть точно сбалансировано. Тщательно должны быть продуманы и многие другие составляющие этого мира. Воистину, мудрость Бога видна во всем, что Он сотворил.

Почитайте Иер. 51:15, 16 и Пс. 32:6, 9. Какая характеристика Бога, помимо мудрости, упоминается в этих текстах, повествующих о сотворении? Как это качество было выражено в творении? В чем значимость этой истины для нас сегодня?

Хотя мы точно не знаем, как именно творил Бог, нам сказано, что делал Он это Своим могущественным словом. Вся энергия вселенной произошла от Божьего слова. Вся энергия наших ресурсов произошла от силы Бога. Вся сила гравитации во вселенной, всякая звезда, движущаяся по своей орбите, и каждая черная дыра являются результатом Божьей силы.

Возможно, величайшее количество энергии содержится в самом атоме. Мы оправданно впечатлены силой ядерного оружия, в котором небольшое количество материи превращается в огромное количество энергии. В то же время ученые свидетельствуют о том, что всякое вещество содержит энергию. Если небольшое количество вещества может дать такую энергию ядерному оружию, подумайте о том, сколько энергии хранится в материи всей нашей земли! Но это ничто по сравнению с энергией, хранящейся в материи вселенной. А теперь представьте мощь Божьей силы, которая сотворила вселенную.

Многие ученые считают, что в творении Бог ограничен рамками «законов природы», но такой взгляд не соответствует Библии. Бог не ограничен естественным законом; напротив, Он его установил. Сила Божья не всегда следует моделям, которые мы называем «законами природы».

Например, одним из фундаментальных «законов природы» является «закон сохранения материи и энергии». Этот закон утверждает, что количество материи и энергии во вселенной остается неизменным. Но как вселенная появилась бы из ничего, если бы этот закон был нерушим? Божье созидательное слово не связано «законами» науки. Бог царствует над всем Своим творением и свободен воплощать Свою волю.

Попробуйте, насколько это возможно, представить себе размеры вселенной. Подумайте о невероятной силе, необходимой для создания всего этого. Поразмышляйте также о том, что Бог, обладающий такой силой, любит нас и даже умер за нас. Как нам научиться находить утешение в этой удивительной истине?

Прочитайте Ин.1:1-3, 14; Кол. 1:15, 16; Евр. 1:1-2. Кого авторы Нового Завета определяют как Творца? Что это значит для вас?

Иоанн говорит об Иисусе как о Слове («Логос») и считает Его равным Богу. Через Иисуса было создано все. Во дни Иоанна слово «логос» обычно использовалось, чтобы указать на творческий принцип. Читатели Иоанна были знакомы с концепцией «логос» как c творческим принципом или даже как с творцом. Иоанн применяет эту знакомую им концепцию к Иисусу, указывая на Него как на истинного Творца. Иисус, Логос, Воплощенный, живший среди нас, не просто присутствовал в начале, но был Творцом вселенной. Это значит, что текст Быт. 1:1 мы можем читать следующим образом: «В начале сотворил Иисус небо и землю».

Слова Павла в Кол. 1 усиливаются словами Иоанна, когда он признает Иисуса Христа Творцом. Им было создано все. Павел добавляет еще две характеристики Иисуса. Во-первых, Он является образом невидимого Бога. В нашем греховном состоянии мы не можем видеть Бога Отца, однако можем видеть Иисуса. Если мы желаем знать, каков Бог, то можем изучать жизнь Иисуса (Ин.14:9). Во-вторых, Павел называет Иисуса «рожденным прежде всякой твари» (Кол. 1:15). В данном контексте слово «рожденный» указывает не на происхождение, а на статус. Первенец был главой семьи и наследником имущества. Иисус был «первенцем» в том смысле, что как Творец, а также благодаря воплощению Он является законным Главой человеческой семьи. Иисус не был создан, от вечности Он был одно с Отцом.

Тексты Евр. 1:1, 2 повторяют ту же мысль, что и отрывок из Послания к Колоссянам. Иисус — Наследник всего, Им был создан мир. Более того, Он точно являет природу Отца, что еще раз свидетельствует: Иисус является образом Бога.

Что бы вы ответили на вопрос о том, каков Бог? На чем будет основываться ваш ответ?

Прочитайте Ин. 2:7-11; 6:8-13; 9:1-34. Что эти тексты говорят о творческой силе Бога?

Каждое из этих чудес помогает увидеть силу Бога, превосходящую созданный Им материальный мир.

Например, какой химический процесс потребовался бы, чтобы превратить воду сразу в вино? Ни один из известных нам. Действительно, такое деяние Божье выходит за рамки законов природы, по крайней мере, известных нам.

В чуде с рыбой и хлебами Иисус взял пять хлебов и две небольшие рыбки и превратил их в такое количество пищи, которой было достаточно для насыщения множества людей, после чего еще собрали 12 корзин остатков. Вся пища состояла из атомов и молекул. В конце оказалось гораздо больше атомов и молекул пищи, чем когда Иисус начал кормить народ. Откуда появились дополнительные молекулы, если не в результате сверхъестественного Божественного вмешательства?

Далее, какие физические перемены произошли со слепым человеком, когда он был исцелен? Юноша был слепым от рождения, поэтому его мозг никогда не формировал образы, посылаемые глазом через зрительный нерв. Значит, его мозг должен был быть преобразован, чтобы обрабатывать поступающую информацию, формировать образы и интерпретировать их значение. Кроме того, что-то было не в порядке с самими глазами. Возможно, некоторые фоторецепторные молекулы были повреждены в результате изменений в его ДНК. Или же, возможно, при рождении возникли некоторые изменения в генах, контролирующих развитие частей глаза — сетчатку, зрительный нерв, хрусталик и т. д. А может быть, имели место какие-то механические повреждения, мешавшие глазам правильно функционировать.

Каковы бы ни были причины слепоты этого юноши, слова Иисуса сформировали молекулы в нужных местах, создавая функциональные рецепторы, нейронные связи и мозговые клетки, чтобы проходящий через глаза свет формировал образ и человек мог узнавать то, что никогда прежде не видел.

Замечательно, когда происходят чудеса, но в чем кроется опасность, если мы основываем свою веру только на них? На чем должна зиждиться наша вера?

«Наука никогда не объяснит работу творения. Какая же наука может объяснить тайну жизни? Теория о том, что Бог якобы не сотворил материю, когда вызвал мир к существованию, лишена всякого основания. При сотворении нашего мира Бог не пользовался ранее существовавшей материей. Наоборот, все материальное и духовное явилось перед Богом по Его слову и было создано для Его собственной цели. Небеса и все воинство их, земля и все, что на ней, являются не только делом рук Его; они явились по слову уст Его» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 258, 259).

«Бог не открыл людям, каким именно путем была осуществлена работа творения. Человеческая наука не может проникнуть в тайны Всевышнего. Его творческое могущество так же непостижимо, как и Его бытие» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 113).

Вопросы для обсуждения

1. Обсудите в классе ваши ответы на последний вопрос в материале за воскресенье.

2. Наука говорит о так называемых антропологических совпадениях (от греческого слова «антропос» — человек). Речь идет о невероятно точном балансе сил в природе, что делает возможным существование человеческой жизни. Однако обратите внимание на значение слова «совпадения». Если вы не верите в Бога, значит, приписываете эти удивительные соответствия слепому случаю. Почему вера в то, что эти соответствия — результат творческой силы Бога, является более разумным объяснением, чем приписывание их простому совпадению?

3. Поразмышляйте о любви Творца, Который создал Адама и Еву, окружил их прекрасным садом, зная при этом, что Ему придется пострадать и умереть на Голгофе от рук Своего творения. Что Его решение творить несмотря ни на что говорит нам о Его любви?

4. Как можно сравнить теорию «большого взрыва» и историю творения, записанную в Быт. 1:1? Можно ли описать возникновение вселенной по слову Божьему, как «большой взрыв»? Какие проблемы или сложности вы видите в этой идее? Почему опасно связывать нашу теологию с какой-либо научной теорией, особенно учитывая факт, что наука столь переменчива?