СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 1. 29 декабря — 4 января. Иисус, Творец неба и земли


Аудио Урок 1 (MP3, 43 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал (PDF, 4.9 MB)

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1).

ВСТУПЛЕНИЕ Рим. 1:20

Звезда VY Canis Majoris из созвездия Большого Пса — самая большая звезда, известная человечеству. «Если бы Земля была размером с мячик для гольфа, то эта звезда была бы размером с Эверест!» Взобраться на Эверест, а это 8 848 м над уровнем моря, не каждому под силу. Однако в Откр. 1:16 Иисус описан держащим в руке семь звезд. Представьте, что Иисус держит на руке гору Эверест. Не удивительно, что в Мф. 17:20 Он говорит о том, что вера величиной с горчичное зерно может передвигать горы. Представьте горчичное зернышко, мячик для гольфа, гору Эверест, Землю и необъятную VY Canis Majoris. Интернет может помочь вам получить представление об их размерах. А теперь представьте, что Иисус, наш Творец, держит в Своей руке семь звезд. Когда Иоанн увидел Иисуса таким, его охватил благоговейный страх, и он «пал к ногам Его, как мертвый» (Откр. 1:17). А как бы вы отреагировали?

Наш Творец, Иисус Христос, — удивительный и всесильный Бог! Каждый день встает солнце и изливает на нас свет и тепло. Легко воспринимать это как само собой разумеющееся, но подумайте, сколь невероятен свет! Он движется со скоростью 299 792 километра в секунду. Такую скорость сложно даже представить. Чтобы создать нечто подобное, необходимо понимать это и управлять этим. К тому же Богу не пришлось корпеть в лаборатории и отправлять в расход неудавшиеся образцы. Бог сказал слово, и во мгновенье появилась природа во всем своем совершенстве.

Когда мы осознаем безграничную силу и мудрость нашего Создателя, как же нам не доверить Ему свою жизнь. Посмотрите в телескоп на звезды, в них вы увидите славу и величие Бога. Посмотрите в микроскоп на клетки и вы увидите, насколько невероятно все создано. Прогуляйтесь по лесу, и вы наполнитесь Божьим миром. Пройдитесь по пляжу и позвольте глубокому синему морю забрать ваши проблемы. Природа, созданная Богом, помогает нам вырваться из суеты, которая отвлекает нас в этом мире, и услышать Его любящий голос.

Постарайтесь на этой неделе провести немного времени на природе, там, где вы сможете остаться наедине с Богом. Если вы живете в таком месте, где подобное невозможно, посмотрите на фотографии природы в Интернете или возьмите из библиотеки книгу о природе. Позвольте вашему сердцу проникнуться безмятежностью, великолепием и очищающей силой природы — отражением нашего Бога Творца.

Жанелль Исаакс, Сидней, Австралия.

СЛОВО Быт. 1:1, 3, 6, 9; Пс. 18:1-3; Пс. 32:6, 9; Пс. 138:14; Иер. 51:15, 16; Ин. 1:1-3, 14; Ин. 2:1-11; Ин. 6:4-13; Ин. 9:1-12; Рим. 1:18-20; Гал. 5:22-26; Кол. 1:15, 16; Евр. 1:1, 2

НАЧАЛО (Быт. 1:1; Пс. 32:6, 9)

Не важно, верим мы в Бога или нет, все мы так или иначе проявляем свою веру. Каждый сам решает, во что или в кого ему верить, и его вера становится движущей силой его жизни. Кто-то живет только для удовольствия. Другой ищет удовлетворения в зарабатывании денег и накоплении богатства. Люди пытаются обрести значимость в обладании силой, которой, как они считают, они облечены или полагают свою надежду в ложных богах. Множество людей обращаются к гуманизму в отчаянной попытке отыскать, во что им верить, а основная масса людей пассивно следует традициям псевдохристианства.

Как бы то ни было, все это оставляет лишь жуткую пустоту. К счастью, есть превосходная альтернатива. Целеустремленная вера в Бога, посвященное служение нашему Создателю и личный опыт с Ним будут формировать и направлять нашу жизнь. Как раз здесь заканчивается поиск… и здесь же он начинается!

ЗНАТЬ (Пс. 18:1-3; Пс. 138:14; Рим. 1:18-20)

Наша вера зависит от нашего выбора. Однако, когда мы наблюдаем за чудесами творения, мы начинаем понимать насколько чудесен наш Создатель. Прочитайте Пс. 138:14 и поразмышляйте об удивительном строении человеческого тела. Подумайте о том, что написано в Рим. 1:18-20 в свете знаний о Творце природы. Выделите время, чтобы посмотреть на звездное небо и поразмышлять о масштабах творения, а также значении слов в Пс. 18:1-3. Наша вера основана не на незначительных мелочах! Творение содержит в себе бесчисленное множество свидетельств о Творце.

Но Бог дает нам намного больше доказательств. В Библии есть пророчества. Есть сила, способная изменить жизнь. Есть откровение Иисуса Христа, явившегося во плоти. Есть опыт отвеченных молитв. Наш Бог реален, и Он хочет, чтобы каждый из нас знал Его лично. Он — Бог Творения, Бог жизни, нашей жизни.

СЛОВО (Ин. 1:1-3, 14; Кол. 1:15, 16; Евр. 1:1, 2)

Хотя члены Троицы действуют в гармонии, Библия открывает, что Иисус Христос, в частности, занимается нашей планетой. Кол. 1:15 называет Иисуса «прототокос» — «первенец». В контексте этого отрывка слово «прототокос» имеет «переносное значение, описывающее Иисуса как первого по положению или, что более точно, первенца в царской семье. Положение Христа уникально, авторитетно и абсолютно. Ему были доверены исключительное право и власть на небе и на земле. Павел подчеркивает положение Христа потому, что он желает ответить лжеучителям, которые говорили, что Христос был создан и отрицали Его первенство».

В Ин. 1:1-3 и Ин. 1:14 Иисус назван «логосом», «Словом» Божьим. Слово «логос» означает «высказывание», «изречение», «речь», «повествование» или «отчет». В этих текстах Иоанн использует образ Иисуса, открывающий Бога через Свое повествование в Евангелии. В Быт. 3:15 Бог предсказывает пришествие Избавителя. План спасения был принят до творения мира (1 Петр. 1:20; Откр. 13:8). Бог дал Свое Слово в Едеме и Слово явилось, когда Иисус принял человеческий облик. Иисус открыл суть Божьих мыслей. Действительно, Иисус — Бог. Божье Слово было дано как мне, так и тебе.

СИЛА (Быт. 1:3, 6, 9; Пс. 32:9)

Ученые смогли расщепить атом и высвободить невероятно разрушительную силу. А теперь подумайте о силе Бога, Который сказал и собрал атомы вместе. Какой звук сопровождал творение? Был ли это «большой взрыв»? Обратите внимание на повествование Книги Бытие и повторение фразы «и сказал Бог». Еврейский глагол в первой главе Книги Бытие, переведенный глаголом «сказал» («амар»), используется и в Пс. 32:9. Испугаемся ли мы, если услышим Божий голос? Подумайте о том, как Бог открывался пророкам. Фраза «так говорит („амар“) Господь» начинает наиболее сильные пророческие вести (Ос. 7:13; Ис. 37:6; Иер. 4:3; Иез. 5:7; Агг. 1:7). Бог много и по-разному общался с человечеством (Евр. 1:1, 2). И сегодня всесильный Бог обращается к нам.

ЖИВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО (Ин. 2:1-11; 6:4-13; 9:1-12; Гал. 5:22-26)

Когда есть Иисус, вода превращается в вино, пять хлебов и две рыбы становятся тысячами хлебов и рыб, а люди исцеляются, когда им уже никто не может помочь. При этом всегда есть те, кто не верит (Лк. 16:31). Что является для вас величайшим доказательством Божественности Иисуса? Обратите внимание, что даже дьявол использует чудеса, чтобы убедить людей следовать за ним (Мф. 24:24).

Тем не менее Божественная сила не ограничила себя только днями первых учеников (Ин. 3:3-6). Иисус представил наши отношения с Богом, используя метафору ветви, соединенной с виноградной лозой (Ин. 15). Единство Троицы становится очевидным благодаря служению Святого Духа, Который и в нас совершает дело пересотворения (Гал. 5:22-26).

ДИСКУССИЯ

  • Как вы можете обрести подлинную веру и поклонение, приносящие настоящее счастье?
  • Что мешает вам поклоняться всемогущему Богу-Творцу?
  • Как Бог говорит с вами и через вас?
  • Что в вашей жизни помогает вам на себе испытывать Божье могущество?

Грэхам Винниатт, Аделаида, Южная Австралия

СВИДЕТЕЛЬСТВО Пс. 32:6, 9; Рим. 1:18-20; Евр. 1:1-2

«Природа и откровение свидетельствуют о Божьей любви. Наш Небесный Отец является источником жизни, мудрости и радости. Посмотрите на удивительные и прекрасные произведения природы». В Рим. 1:18-20 написано, что Бог, начиная со дней Творения, открыто рассказывает нам истину о Себе через природу. «Внимательно прислушиваясь к сокровенной жизни природы, он слышит и понимает, чему Бог желает научить его через Свое творение. Зеленеющие поля, величественные деревья, почки и цветы приглашают нас познать Бога; плывущие облака и слава небес говорят нам о Нем. Падающие капли дождя и журчащий ручеек обращают наши умы к Тому, Кто создал их».

Мельчайший атом, состоящий из невидимых частей, которые содержат в себе еще более мелкие составляющие, обладает силой, способной уничтожать города. Видимое человеческому глазу ночное небо — лишь пылинка в удивительном космическом просторе. Звезды и планеты путешествуют по предписанным им невидимым маршрутам на невероятной скорости, оставаясь в своих созвездиях и на своих орбитах.

Бог создал чудеса неба Своим словом и дыханием Своих уст — силой превосходящей воображение (Пс. 32:6, 9). «Если мы будем рассматривать творения Божьи во Вселенной, чутко прислушаемся ко всему, что нас окружает, то воспримем уроки послушания и доверия. От гигантских звезд, которые непрерывно движутся по незримому предначертанному для них пути, до мельчайших атомов — все в природе повинуется воле Творца. Бог заботится обо всем и содержит все, что Он сотворил. Тот, Кто управляет бесчисленными мирами необъятной Вселенной, в то же самое время заботится о маленькой птичке, которая беззаботно поет свою незатейливую песню».

ДИСКУССИЯ

  • Как вы думаете, почему Бог открывает Себя миру через природу?
  • Как вы можете делиться с другими уроками, полученными из природы, чтобы показать им, почему вы любите Иисуса и поклоняетесь Ему как всемогущему Творцу?

Мариса Ансел, Суон Хилл, Австралия.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Кол. 1:15, 16

Реклама обещала, что за две недели я потеряю десять килограммов. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я скинула где-то полкило. Прогноз погоды ранней весной обещал, что будет солнечный день и тропическая температура. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. В тот день с неба сыпался град. Человек на парковке предложил гаджет за четверть цены. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой, — он оказался краденным.

Библия показывает силу Божьего Слова. «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их» (Пс. 32:6). Чтобы мы поняли наверняка, Давид продолжает: «Ибо Он сказал — и сделалось; Он повелел — и явилось» (Пс. 32:9). В Книге Бытие в первой и второй главах мы читаем о творении мира, когда Бог сказал и появилась земля и все, что на ней.

Однако Бог не только сотворил этот мир. И сегодня Он не просто поддерживает жизнь в этом мире, несмотря на то, что люди злоупотребляют его ресурсами. В Евангелиях мы читаем о силе слов Иисуса. Он превратил воду в вино, исцелил хромого, воскресил мертвого и накормил тысячи людей — и все это словом.

Павел описывает Иисуса так: «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол. 1:15, 16).

Возможно, вы пытаетесь совершить нечто такое, что больше вас самих. Возможно, вы готовитесь к экзамену или пытаетесь распоряжаться своими деньгами так, что это кажется невероятным. Можно чему-то научиться, но подлинный успех придет только тогда, когда делающий больше, чем задача, стоящая перед ним.

В творении мира мы видим Бога-Творца. В чудесах, совершенных Иисусом, мы видим Бога-Творца. В преобразовании наших сердец мы видим Бога-Творца, Который величественнее творения. Он превыше чудес и намного больше нас.

ДИСКУССИЯ

  • Может ли признание Бога Творцом всего произвести изменение в нашей жизни? Поясните.
  • Вспомните и расскажите, когда Бог проявил силу Своего Слова в вашей жизни.

Кристин Майлз, Окланд, Новая Зеландия.

ПРАКТИКА Рим. 1:20

Бог, наш Творец, очень хорошо разбирается в нашей природе. Он явил Свою любовь во всем, что создал для Адама и Евы, и показал ее так, чтобы они могли чувствовать и понять ее. Он показал Свою верность в любви к израильтянам, когда во время их путешествия по пустыне давал им пищу и воду. И самое главное, Он послал Своего собственного Сына на землю в качестве видимого примера, показывающего, каков Бог. И сегодня Он продолжает являть Свою любовь к нам. Нам стоит только оглянуться вокруг, и мы непременно увидим вечную любовь Бога, невидимого Творца. Бог с нами!

Помните, Божья любовь к нам будет с нами всю вечность. Что мы можем сделать, чтобы соединиться с Его любовью? Помните, что Божья любовь на виду. Сэм Джонс, американский композитор, однажды сказал: «Горы — это Божьи мысли, сложенные одна на другую. Океан — это Божьи мысли, разлитые вокруг. Цветы — это Божьи мысли в цвету. Капельки росы — это Божьи мысли в жемчуге».

Остановись, понаблюдай и пойми Его любовь. Будьте начеку, выполняя свои ежедневные дела. По пути можно остановиться и посмотреть на цветок, подумать о том, как тщательно Бог расположил на нем лепестки! Если он так внимателен к цветку, то насколько больше он заботится о вас. Когда вы видите Божью любовь, принимайте ее с благоговением.

Радуйтесь тому, что вас так сильно любят. Не будьте настолько горды, чтобы не выразить благоговение, когда вы встречаетесь с потрясающей Божьей любовью. Пусть ваше сердце всегда будет благодарным. Так же, как взрослые поощряют благодарность в детях, Бог радуется, когда Его дети благодарят Его за любовь. В ответ вы можете обнаружить, что в любых жизненных ситуациях у Него тысячи путей уверить вас в Своей любви.

ДИСКУССИЯ

  • Что вы можете сделать для того, чтобы постоянно чувствовать Божью любовь?
  • Как Божья любовь соотносится с Его творением?
  • Что в Божьем творении вам нравится больше всего? Как оно показывает вам Его любовь?

Пимпан Хенли, Мори, Новый Южный Уэльс, Австралия.

МНЕНИЕ Ин. 1:1-3; Кол. 1:15, 16; Евр. 1:1, 2

Прекрасно, что Творец неба и земли оценил Свое творение и назвал его «хорошо» (Быт. 1:40, 10, 12, 18, 21, 25). Примечательно также и то, что Он не только любуется Своим творением, но и скорбит о его разрушении. Приятно думать, что Творец считает, что за Его творение стоит умереть. Это показывает, каков Его характер. Это привлекает нас к Нему.

Мы созданы по образу нашего Творца — Им и для Него (Кол. 1:15). Личностные и физические черты родителей часто отражаются в их детях, также должно быть и с Творцом, и его детьми. Творя мир, Иисус планировал процветание. Он поместил Адама и Еву в саду и дал им все, что необходимо. Он полагал, что все человечество будет общаться с Ним, другими творениями и природой. В этом саду Бог дал людям в управление все, что населяло землю (Быт. 1:28; 2:15). Однако с ростом населения земли люди становятся плохими управителями.

Примером плохого управления является голод. Амартия Сен говорит, что голод «является проблемой права, а не доступности пищи как таковой». Он пришел к выводу, что голод в Эфиопии (1972-1974 гг.) «произошел, хотя не было большого сокращения в производстве пищи, а потребление пищи на душу населения во время пика голода в 1973 году было довольно нормальным для Эфиопии в целом». Верное и справедливое управление землей требует постоянного ухода за ней, и в то же время сохранения достоинства человечества.

Творение — это дар человечеству и место, где проявляется Божья слава. Красота творения играет важную роль в подкреплении человеческого духа. Будучи благословенным Божьим творением, наш дух наполняется красотой Творца. Когда же творение испорчено грехом, следствием этого является разобщение в отношениях. У Творца был план, который должен был этот разрушенный мир сделать местом, где в творении во всей полноте было бы отражено Божье присутствие. Иисус — Творец неба и земли — жаждет, что мы откликнемся на эту прекрасную истину о Его любви.

Соня Ларсен, Куранбонг, Новый Южный Уэльс, Австралия.

ИССЛЕДОВАНИЕ Быт. 1:1; Пс. 18:1-3; Ис. 40:25-28; Ин. 1:1-2; Рим. 1:20; Кол. 1:16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Библия многогранно описывает Бога. Он всемогущий, святой, законодатель, защитник, освободитель, прибежище и т. д. Но есть только одно, на что указывает Бог и что делает Его истинным Богом неба и земли: Он — Творец. По существу Он — Единственный, Кому следует хранить верность и поклоняться, только Он является источником жизни и существования. Поэтому, когда Иоанн представляет Иисуса не просто Спасителем или Равви, или Вестником, а Творцом, стоит оглушительная тишина. Этим все сказано. Иисус Христос есть Бог. И Он видим в делах Своего творения. Не следует допускать ошибку: восторгаться картиной и забывать о личности Художника.

ЗАДАНИЯ

  • Прочитайте первую и вторую главы Книги Бытие. Сделайте список, состоящий из четырех колонок: «физическое», «эмоциональное», «духовное» и «мои личные нужды». В первых трех колонках напишите то, что Бог сделал для удовлетворения нужд человека, когда создал Адама и Еву. Затем запишите ваши нужды, на которые вы хотели бы получить ответ от Бога.
  • Поразмышляйте. Так как Божьи слова имеют творческую силу, а вы созданы по образу Божьему, как в ваших словах, хотя и ограниченно, проявляется творческая сила? Проведите день, помня, что ваши слова могут творить или разрушать чувства, мотивы, репутацию и собственный образ не только в себе, но и в других.
  • Запишите видео или сделайте фотографии разнообразных цветов и видов природы. Покажите ваши работы классу субботней школы, одноклассникам или коллегам.
  • Проведите время в тишине на природе, напишите стихотворение или запишите мысли, которые приходят вам о Творце.
  • Посмотрите фотографии открытого космоса в Интернете. Поразмышляйте о красоте, казалось бы, темного и пустого пространства.
  • Посмотрите видео о научных открытиях, которые подтверждают креационистскую модель происхождения нашего мира.
  • Используйте Симфонию для того, чтобы найти в Библии отрывки, говорящие о Боге как Творце. На что они обращают внимание?

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ Ис. 37:16; Пс. 95:5

Сайт «Illustra Media» http://illustramedia.com (научные видео, которые поддерживают креационистскую модель происхождения мира).

Дуайт Нельсон. Творение и эволюция.

Сония Хьюэнергард, Чехалис, Вашингтон, США.