Чтения

Вечерний Страж

Что случилось с другими миллеритами? — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен. Притч. 29:18.

Так что же случилось со всеми остальными миллеритами? Некоторые постмиллеритские деноминации исчезли и были преданы забвению. Другие находятся в процессе исчезновения. Такой вывод был сделан Ричардом Никелсом в книге «История Церкви Божьей (седьмого дня)» в 1973 году, которая включает в себя главу под названием «Умирающая церковь?». Грозен смысл последних слов вести Христа, обращенной к сардийской Церкви: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв!» Подобным образом, последняя глава трехтомника по истории Церкви христиан пришествия (1990) Клайда Хьюитта гласит: «Можно ли о деноминации говорить как о умирающей?»

Эти размышления возвращают нас к первому видению молодой Елены Уайт в декабре 1844 года. Перед тем, как мы обратимся к нему, мы должны заметить, что она высказала совсем немного предсказаний. Но, возможно, одно из самых интересных мы находим в начале ее служения.

Описывая опыт адвентистов в период после великого разочарования, она отметила, что я «увидела прямой и узкий путь, вознесенный над землей. По этому пути по направлению к городу шел адвентистский народ. Позади него в начале пути горел яркий свет, который, по словам ангела, был „полночным криком”. Сияние света освещало всю дорогу, чтобы люди не спотыкались. Пока их взоры были сосредоточены на Иисусе, Который находился прямо перед ними и вел их в город, они были в безопасности. Но вскоре некоторые утомились… Другие же поспешили отвергнуть свет, горевший позади них, говоря, что не Бог вел их до сего времени. Тогда свет для них погас, и ноги разуверившихся оказались в кромешной тьме. Они начали спотыкаться, потеряли из виду и путеводные знаки, и Иисуса, сбились с пути и упали вниз, во тьму — в нечестивый мир» (Ранние произведения, с. 14, 15).

Полночный крик, о котором мы упомянули ранее, был руководством Бога в пророческом понимании, ведущем к великому разочарованию в октябре 1844 года. Исторические факты говорят о том, что все постмиллеристские деноминации, кроме адвентистов седьмого дня, отвергли «яркий свет» и пришли в ничто или практически в ничто (т. е. они «сбились с пути»). Это произошло с мощной Евангельской адвентистской конференцией, Церковью христиан пришествия и другими.

Напротив, одна группа, сохранившая пророческое основание, продолжает развиваться и процветать по всему миру. Единственное, что она должна опасаться, это забыть о Божьем водительстве в прошлом.