Чтения

Вечерний Страж

Вступление

Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков (1 Кор. 10:11).

Подобное вполне могло бы произойти на уроке геометрии. Скажем, учитель объясняет теорему, а Генри ворчит себе под нос: «Я не понимаю». Учитель объясняет снова, и тут лицо Генри проясняется: «Ага, а вот теперь я понял!» Или, допустим, мальчик в классе рассказал анекдот, и все вокруг засмеялись, кроме Салли, пробубнившей: «А я не поняла». И тогда кто-то начинает разъяснять ей соль шутки, пока Салли наконец не произносит: «Ну, вот теперь все понятно!»

Бывает так, что, читая какой-нибудь философский трактат, я повторяю про себя: «Ничего не понимаю». А в другой раз как будто луч света прорезает сгустившиеся в моем сознании тени, и меня озаряет: «Вот теперь я понял!» С хорошими книгами всегда так. Добравшись до конца, читатель должен воскликнуть: «Ага, все понятно!»

Каждый писатель желает донести до читательской аудитории свою точку зрения. Когда мы читаем написанное им, у нас должна состояться «встреча с текстом». У нас должна быть возможность понять, что имел в виду автор. Иногда, взаимодействуя с текстом, мы можем понять даже больше того, что он хотел в него вложить. И тогда прочитанное заиграет для нас особенными красками, ибо мы почерпнули из него нечто свое, и такая возможность — вынести из текста нечто свое — есть у каждого читателя. В этом и заключается процесс взаимодействия между тем, кто пишет, и тем, кто читает.

В подобного рода взаимодействии каждый из нас должен участвовать постоянно; оно ставит перед нами новые задачи, влияет на нашу жизнь. И особенно это касается нашего взаимодействия с Библией. Мы, верующие в то, что она есть Слово Божье, должны исследовать ее в поисках драгоценных жемчужин — озарений. Нам нужно не просто докопаться до смысла библейского текста, заложенного в него самим автором; зачастую мы выносим из него нечто большее. Полагаю, именно это и делает Писание живым Божьим Словом, хотя оно и написано чернилами на бумаге. Павел сказал, что Писание дано нам как пример — для нашего наставления. Когда мы читаем его, мы должны всякий раз восклицать: «Ага, вот теперь я понял!»

На страницах этой книги я хочу поделиться с вами некоторыми из своих «озарений», которые я вынес, изучая Слово. Я не богослов; я оставляю это звание за своими друзьями, посвятившими данной дисциплине всю свою жизнь. По образованию я пастор, а по профессии — редактор, но у меня все же есть некоторые навыки в библейском толковании. Я надеюсь, что почерпнутое мною при чтении Библии поможет и вам воскликнуть со мною вместе: «Ага! Я понял!»

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
  • dodo.namoradze

    хотела бы знать имя автора и возраст