Чтения

Вечерний Страж

Бог за работой, часть 2

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни… Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их (Быт. 2:7-19).

И вот события принимают несколько иной оборот, заиграв новыми красками и сбиваясь с ритма, взятого в Быт. 1.

В первой главе Бог предстает перед нами несколько отстраненным. Он творит мир, но при этом находится где-то в отдалении, в стороне. Тогда как во второй главе Он как бы опускается на корточки, запускает руки в прах земной и начинает собственноручно ваять из него человека.

В Быт. 1 для описания Божьей творческой деятельности используются следующие глаголы: «сотворил», «сказал», «отделил», «назвал», «поставил» и «благословил». Тогда как во второй главе автор использует глаголы посильнее: «создал» (слепил), «вдунул», «насадил», «поместил», «произрастил», «взял», «заповедал», «привел», «навел», «закрыл», «создал» и «привел».

В первой главе Бог много говорит, а во второй Он больше действует, говорит гораздо меньше — всего лишь дважды: один раз с Самим Собой, а другой — давая заповедь первому человеку.

И в отличие от Божьей удовлетворенности плодами Своего труда в Быт. 1, здесь, когда Бог проанализировал сложившееся положение, оказалось, что оно «не хорошо» (Быт. 2:18), потому что первый человек был одинок. Так что Бог решил исправить положение. Как? Все мы знаем, что Он сотворил женщину из ребра, взятого у первого человека. Однако большинство из нас упускает из виду, что это была заключительная Божья попытка превратить «не хорошо» в «хорошо». Прежде этой последней — и успешной — попытки Бог образовал из праха земного (тем же способом, что и первого человека) зверей и птиц. «Но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (стих 20).

Первые две главы Библии можно сравнить с двумя фотоснимками, на которых Бог изображен под разными углами.

В Быт. 1 показан Бог — мудрый, степенный, могущественный Мастер Своего дела. А в Быт. 2 мы видим Бога, Который Сам, собственноручно, участвует в созидании, запуская руки в землю и формируя из нее первого человека, животных и птиц. Он не боится испачкаться в крови, отверзая грудь Адаму и вынимая из нее ребро, чтобы создать из него Еву. Он лично, закатав рукава и не сторонясь наших проблем, участвует в жизни каждого из нас.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)