Дурные вести

И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? (Быт. 3:9).

В Писании сад, в который Бог поместил Адама и Еву, называется Едемом, что буквально означает «приятность». Их новый дом был местом счастья и блаженства до тех пор, пока… Увы, по наущению змея Ева отведала запретный плод, нарушив один-единственный запрет, существовавший в Едемском саду. Мало того, она не только отведала сама, но и дала своему мужу, и тот ел.

Казалось бы, что тут такого? Подумаешь, чего-то там наелись! Но нет, несмотря на «мелкие» масштабы их непослушания, первую чету тут же охватило чувство вины, за которым вскоре последовал целый ряд странных, если не сказать причудливых, событий.

Во-первых, они вдруг осознали свою наготу. Откуда они взяли, что им чего-то не хватает? Ведь ничего другого, кроме наготы, они до той поры не знали.

Во-вторых, когда Бог пришел их навестить, они попрятались среди деревьев.

В-третьих, когда Он спросил их, что они натворили, Адам и Ева принялись перекладывать вину с себя на кого-то другого. Адам обвинил Еву, которую Бог дал ему на его беду. А Ева стала утверждать, что во всем виноват змей.

В-четвертых, после того как Бог облачил их в одежды, сделанные из шкур животных, и решил удалить их из райского сада, Ему пришлось изгнать их из Едема (стих 24). Здесь употреблен тот же глагол, которым описывается то, что сделали бы шершни для евреев — заставили бы их врагов спасаться бегством (см. Исх. 23:28). По всей видимости, виновные люди не пожелали оставить Едем добровольно!

В-пятых, увидев их агрессивность, Бог посчитал необходимым выставить у Едема стражу в лице херувима, «чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:24).

В-шестых, когда Каин и Авель выросли, Каин в приступе ярости убил Авеля. А во времена Ноя уже «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5).

У меня просто не укладывается в голове, как такое может быть, чтобы некогда совершенные люди так быстро деградировали. Вроде бы началось все с такого пустяка, а что вышло в итоге! Каждый день в вечерних новостях мы наблюдаем очевидные плоды грехопадения; процветание зла стало одним из доводов, к которым наиболее часто прибегают те, кто отрицает существование Бога!

Слава Богу, Он не привел смертный приговор человечеству в исполнение сразу же, не откладывая в долгий ящик. Вместо этого Он привел в действие «план спасения». А уж это по-настоящему добрая весть!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.