Урок 2. 5 — 11 января. Создание мира


"Начало" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал 2013 год (PDF, 4.9 MB) Аудио Урок 2 (MP3, 35.6 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

«Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного» (Ис. 45:18).

ВСТУПЛЕНИЕ Быт. 1:1, 2

Милтон Райт был священником, который путешествовал по Соединенным Штатам, распространяя Евангелие. Однажды, вернувшись из путешествия, он привез своим двум сыновьям игрушечный вертолет с резиновой лентой, которая вращала его лопасти. Орвилу и Уилбуру настолько понравился этот вертолет, что через некоторое время они сами сделали его копию. В итоге они настолько увлеклись аэронавтикой, что в 1903 году построили аэроплан из дерева и парусины. Они провели испытательный полет в Китти-Хоук, штат Северная Каролина. И самолет был в воздухе двенадцать секунд.

Невероятно, во что сегодня превратились робкие начала авиации. Сейчас авиационная индустрия оценивается в миллиарды долларов, а ученые постоянно трудятся над улучшением продолжительности и безопасности полетов. Только представьте: все начиналось с деревянных перекладин и парусины, а превратилось в возможность путешествовать по всему миру. Очень легко понять, как что-то можно сделать из двух и более предметов, но Бог, благодаря Своей великой силе, сотворил этот мир из ничего. В Быт. 1:2 написано: «Земля же была безвидна и пуста». Там было темно, пустынно, бесформенно, и ничего не происходило. И из этого Бог создал место, отражающее Его славу (Пс. 18:1). Он сказал, и земля и все, что на ней, появилось. Ему не надо было рисовать проект, а затем искать подходящие строительные материалы. Вот это сила Божьего слова! (Ис. 55:11)

Некоторые люди до сих пор верят, что Солнечная система была образована из облака газа и пыли, что из него появилось Солнце и образовались планеты. Другие же верят, что был так называемый Большой взрыв. Ученые пытаются выдвинуть различные теории о том, как произошел этот мир, но их теории неубедительны.

Изучая урок этой недели, мы увидим великую силу Бога. Наблюдая за природой, мы можем заметить, что творение не появилось случайно. Прежде чем создать животных, Бог насадил растительность. Прежде чем создать птиц и рыб, Он образовал небесный свод и море. Все это показывает, что наш Бог — Бог порядка. Мы не в силах объяснить историю творения во всех деталях. Вера — это воистину опыт доверия Богу.

Кристалл Волкер, Тринсити, Тринидад и Тобаго, Вест-Индия.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Быт. 1:1; Пс. 32:6, 9

Библия постоянно говорит о том, что Бог создал землю. В Писании с самого начала Бог открывается Творцом всего (Быт. 1:1). В Пс. 32:6, 9 также подтверждается, что Творение имело место: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их… ибо Он сказал — и сделалось; Он повелел — и явилось». В девятом стихе местоимение «„Он“ стоит в эмфатической позиции… Бог представлен Творцом в противовес другим богам, которые могли заявлять о способности творить». Павел поддерживает истину о том, как появился мир, когда пишет: «Но у нас один Бог Отец, из Которого все» (1 Кор. 8:6). Затем в Послании к Колоссянам он записал, что «Им создано всё» (Кол. 1:16). А в последней книге Писания мы читаем следующее: «Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:11).

В первый день Творения Бог отделил свет от тьмы, тем самым учредив извечную чреду вечера и утра, назвав это днем. За следующие пять дней и часть шестого Бог сотворил роскошную планету для людей, которых Он собирался сформировать Своими собственными руками (Быт. 2:7). В описании сотворения Богом Адама используется еврейское слово «йасар». Слово «йасар» означает «формировать» и «подразумевает процесс литья и придания формы, отвечающей дизайну и представлению Божьего плана. Это слово используется в описании работы горшечника (Ис. 29:16; 49:5; Авв. 2:18)… и Бога, придающего форму различным вещам и, кроме всего прочего, свету (Ис. 45:7), человеческому глазу (Пс. 93:9), сердцу (Пс. 32:15) и временам года (Пс. 73:17)». В описании сотворения Богом Евы используется слово, означающее «создавать». «Ребро Адама стало основным материалом, из которого была „создана” его спутница. Женщина была сотворена для нераздельного единства и дружеского общения в течение всей жизни с мужчиной, а способ ее творения должен был положить действенное основание нравственному порядку брака».

Эллис Маданхи, Кейптаун, Южная Африка.

СЛОВО Быт. 1:1-27; 2:9, 16; Пс. 51:10

Творящий Бог (Быт. 1:1-27) «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11).

После того как наш Небесный Отец вызвал к существованию небо и землю, Он также создал разнообразные процессы, поддерживающие жизнь планеты. Он сказал, чтобы светил свет во тьме, и стало так. Солнце, луна и звезды появились именно так, как Он повелел им. Земля сформировалась, выросла трава и деревья с фруктами, обеспечивая обильный урожай. По Его слову явились все водные существа, то же произошло и с животными, которым суждено было жить на земле. Затем наш Спаситель по Своему образу сформировал мужчину и женщину и вдохнул в них дыхание жизни. Еврейское слово «селем» (образ) передает идею того, что Адам и Ева были похожи на Бога физически, а также что они имели способность «мыслить, как Бог… Божье подобие распространялось также и на сферу эмоций. Бог является эмоциональным Существом. В Библии содержится множество свидетельств этому. Он любит Свое творение. Он не холодный, беспристрастный и отстраненный бог деистов; Он живой и деятельный Бог, Который находится в постоянном контакте со Своим творением».

БОГ ЗАБОТЯЩИЙСЯ (Быт. 1:29; 2:9, 16)

Вселенная подтверждает Божий закон, который включает в себя обеспечение нашего питания. Бог, прежде чем сотворить животных и людей, позаботился об их питании. Нам Он дал «всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя» (Быт. 1:29). «Слова этого повеления показывают, что в Божьей воле не было того, чтобы человек убивал животных для пищи или чтобы животные охотились друг на друга; впоследствии жестокое и зачастую приносящее боль уничтожение жизни человеком и животными является следствием вошедшего в этот мир греха».

На сегодняшний день некоторые научные исследования, проведенные в Соединенных Штатах, подтверждают, что диета, данная Богом Адаму и Еве, является лучшей диетой. «Эти исследования, взятые вместе, убедительно свидетельствуют, что большинство вегетарианских диет были не только подходящими с точки зрения питания, но также ассоциировались с меньшими рисками определенных хронических заболеваний по сравнению с типичной западной диетой».

БОГ ВОССОЗДАЮЩИЙ (Пс. 50:10)

Христос знает обо всем, что нас беспокоит. Он видит несчастье забытого заключенного и слезы матери-одиночки. Он видит страх не сдавшего экзамен студента университета. Он беспокоится о каждом из нас, потому что Он сотворил нас. И для того, чтобы испытать Его спасение, необходимо пережить пересотворение.

После того как Давид совершил прелюбодеяние с Вирсавией, он раскаялся и умолял Бога сотворить в нем сердце новое. Еврейское слово, используемое Давидом, когда он говорит «сотворить», является тем же самым словом, которое используется в Быт. 1:1 — «бара». Это слово используется только по отношению к творческим делам Бога. Только Бог мог создать мир. Только Он может сотворить нас заново, когда мы согрешаем. Когда Дух Святой ведет нас к раскаянию в наших грехах и принятию Христа как нашего Спасителя, «мы оправданы, усыновлены, став Божьими сыновьями и дочерьми, и освобождены от господства греха. Благодаря Духу мы заново рождены и освящены. Дух обновляет наш разум, пишет Божий закон любви в наших сердцах, а мы получаем силу жить святой жизнью. Пребывая в нем, мы становимся сопричастниками Божественной природы и теперь имеем уверенность в спасении и на суде». И в конце, когда Он возвратится и заново сотворит этот мир, цикл творения и спасения будет завершен.

ДИСКУССИЯ

  • Как вам кажется, какая часть сотворенного заново мира понравится вам больше всего?

Ванесса Аудиан Хантер, Балтимор, Мэриленд, США.

СВИДЕТЕЛЬСТВО Бытие 1

«Бог говорил, и Его слова создавали природу. Божье творение является всего лишь вместилищем готовых для Него средств, необходимых для того, чтобы тут же доставлять Ему удовольствие».

«Господь дал Свою жизнь деревьям и виноградным лозам, Своему творению. Его слово может увеличить или уменьшить количество плода, приносимого землей. Если бы люди смогли открыть свой разум и распознать связь между природой и природой Бога, тогда повсюду слышалось бы преданное признание силы Творца. Без Божественной жизни природа погибла бы. Его творения зависят от Него. Все, производимое природой, Он наделяет животворными свойствами. Нам нужно относиться к деревьям, осыпанным фруктами, как к дару от Бога, так же как если бы Он Сам вложил бы плоды нам в руки».

«Не только Едемский сад, но и вся сотворенная Богом земля была чрезвычайно прекрасна. Ни пятнышко греха, ни тень смерти не портили прекрасное творение. „Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля” (Авв. 3:3). „При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божьи восклицали от радости” (Иов 38:7). Такой была земля — достойный символ Того, Кто „многомилостивый и истинный” (Исх. 34:6). Едемский сад — вот какой Бог желал видеть всю землю. Его цель состояла в том, чтобы человеческая семья, увеличиваясь численно, воздвигала дома и школы, подобные той, которую создал Он. Таким образом, со временем вся земля могла бы наполниться домами и школами, где изучались бы слова и дела Божьи и где учащиеся все более и более полно могли бы отражать свет знания Его славы на протяжении бесчисленных веков».

ДИСКУССИЯ

  • Что сотворенное Богом больше всего интересно вам и почему?
  • Как изучение того, что сотворил Бог, помогает нам лучше понять Его?
  • Посмотрите на контраст между тем, «какой Бог желал видеть всю землю», и тем, что она представляет сегодня. Что вы можете сделать с Божьей помощью, чтобы исполнить Его первоначальное желание?

Селиа Лафасо, Нью-Йорк, США.

ПРАКТИКА Бытие 1; Пс. 138:13-16

Бог образовал наш мир абсолютно из ничего. Творение целиком стало плодом Его воображения, мыслей и идей. Когда Он говорил, различные части этого мира становились реальностью. Земля представляет собой отражение Его разума.

Бог также образовал и вас. В Пс. 138:13-16 Давид сравнивает рождение ребенка с историей творения из первой главы Книги Бытие. Вы были сотворены Богом так же «дивно», как и земля.

Цель вашей жизни — быть тем творением, которым создал вас Бог. На этом этапе вы представляете собой необработанный материал, из которого вас образовал Бог. И от вас зависит, сможете ли вы исполнить с Божьей помощью то, для чего вы были сотворены. Как это сделать?

Признайте, что вас сотворил Бог. Это очень важный шаг в том, чтобы стать тем, для чего Он вас создал. Ваша жизнь — это не результат смешения генов или случайной наследственности, она была задумана Богом. Единственным верным основанием и исходной точкой в жизни является признание Бога вашим Творцом (Иов 33:4).

Поймите, что Бог создал вас для определенной цели. Как у всякого творения есть своя цель, так и для вас Бог предусмотрел свою определенную роль. Для выполнения этой цели у вас есть все необходимое, что позволит вам скорее достигнуть цели, чем потерпеть поражение (Иер. 1:5).

Просите Бога показать вам ваше предназначение. Только Творец знает, для чего Он вас создал. Следовательно, чтобы узнать причину своего существования, надо идти к Нему. Развивайте отношения с Ним. Разговаривайте с Ним. Слушайте Его. Если вы попытаетесь познать Его, Он с радостью откроется вам. Только через общение с Богом вы сможете обнаружить, что вам делать с вашей жизнью (Притч. 3:5, 6).

Пребывайте в тесном общении с Творцом. Когда Бог создавал вас, у него был план для каждого этапа вашей жизни. Каждый день ищите понимание того, кем вы являетесь, что вам следует делать и какими быть. Вы доставите Ему удовольствие, если будете пребывать в близком общении с Ним (Иак. 4:8).

ДИСКУССИЯ

  • Как вы думаете, почему Бог создал вас?
  • Каким образом вы являетесь плодом Его разума?

Бенджамин Бейкер, Роквилл, Мэриленд, США.

МНЕНИЕ Откр. 22:5

Когда все будет создано заново и мы будем на небесах, Сам Бог будет нашим светом (Откр. 22:5). В самом начале Бог дал нам Свой свет, и нам не следует обращаться ни к какому другому источнику света. Свет стал первым, что Бог создал на земле. В Ин. 1:1-5 Божий свет представлен символом жизни, а жизнь — Самим Богом. Бог дает нам Свой Божественный свет, потому что Он желает, чтобы все ходили во свете.

Создавая в самом начале свет, Бог не только проявил Себя, Он также привел в действие план, который сделал нашу планету обитаемой. Бог видит конец от начала. Он раньше нас знает, в чем мы будем нуждаться. Сотворение света стало первым шагом для того, чтобы сделать наш мир пригодным для жизни. Он знал, что мы будем нуждаться в циклической смене дня и ночи, чтобы упорядочивать и уравновешивать наши дни. Он знал, что растения, которые Он сотворит на третий день как на земле, так и в воде, будут нуждаться в свете для фотосинтеза. Бог знал, что свет будет ключевой составляющей для поддержания жизни, поэтому Он создает его первым.

Наш Спаситель и Творец также знал о важности света в духовных вопросах. Он знал, что мы будем разъединены с Источником света, если на сцене появится грех. Он знал, что если мы будем ходить во тьме, то будем спотыкаться. Поэтому Бог послал Своего Сына, который Сам есть свет. «И жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4). Этот Свет способен осветить всех людей и гарантировать, что они получат «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

ДИСКУССИЯ

  • Как свет воплощает в себе Божье совершенство?
  • Свет был первым Божьим творением. Как свет духовный влияет на наше духовное перерождение?
  • Как мы можем получить духовный свет, который Бог желает нам дать?

Габриэль А. Бейкер, Колдуэлл, Нью-Джерси, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ Бытие 1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя библейскую историю о Творении часто используют в научных дебатах, она представляет собой скорее рассказ, чем научный отчет. Этот рассказ показывает Бога, Который лично и близко вовлечен в процесс творения, формирования и образования мира и населяющих его существ. В ней особым образом рассказано, как Он по Своему образу создал Адама и Еву. Представьте, как Он делает шаг назад, смотрит на Свое творение с восхищением и с широкой улыбкой говорит: «Весьма хорошо!» Даже читая эти строки, мы можем услышать в Его голосе нотки удовлетворения, волнения и любви. Он был и есть добрый Творец.

ЗАДАНИЯ

  • Проведите некоторое время, наблюдая за работой или общаясь с теми, кто «творит». Возможно, это будет художник, повар или строитель. Последите за тем, что они делают во время работы, и расспросите их о подготовке, обучении, материалах, воображении, о самом творческом процессе и о том, что они чувствуют по отношению к тем предметам, которые создали. Как их творческие способности похожи на Божьи? В чем отличие?
  • Спойте или сыграйте гимн «Это мир моего Отца».
  • Найдите совершенно темное место, где нет видимого света. Возможно, это будет подвал, школьная фотолаборатория или просто хорошо затемненная комната. Проведите несколько минут в этом темном месте, затем включите небольшой фонарик или зажгите свечу, чтобы тьма отступила. Используя этот небольшой источник света, прочитайте Быт. 1:1-5; Мф. 5:14-16; Ин. 1:1-14 и Откр. 21:22-27.
  • Используя глину, пластилин или другие материалы, сделайте модель нашего мира, на которой покажите континенты и моря. Если еще кто-то из ваших друзей сделает то же, сравните то, что вы создали. Что различия в каждом из этих творений говорят об их творцах?
  • Приготовьте с друзьями обед. Включите в него как можно больше разных фруктов и овощей. Насладитесь разнообразием вкусов, запахов, цветов, форм и размеров.
  • Напишите стихотворение или сочинение, описав ваше любимое место на природе, и подчеркните, где именно вы видите отпечатки Божьих рук.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Псалмы 8; 138; 147.

Патриархи и пророки, гл. 2.

Searching for a God to Love (rev. ed.), chapter 4, “God is Right Brained,” Chris Blake.

Натан Браун, Мельбурн, Австралия.