Чтения

Вечерний Страж

Послушный, но не до конца

И пошел Аврам, как сказал ему Господь (Быт. 12:4).

Фарра, идолопоклонник (см. Ис. Нав. 24:2, 14), жил в Уре Халдейском — центре поклонения богу Луны — Сину. По какой-то неназванной причине Фарра решил переселиться вместе со всей своей семьей в Ханаан (см. Быт. 11:31). Однако его переход прервался, когда он достиг Харрана — еще одного центра лунопоклонников. Именно там умер Фарра, дожив до 205 лет (см. стих 32).

После смерти своего отца Аврам получил от Яхве вполне определенные указания. Он должен был сделать три вещи, а Бог, в Свою очередь, обещал ему сделать пять. Аврааму предстояло: (1) выйти из пределов родной земли, (2) оставить всю свою родню и (3) отделиться от дома отца своего. За это Бог обещал (1) отвести его в новую землю, (2) сделать его потомков великим народом, (3) благословить Аврама, (4) возвеличить его имя и (5) благословить союзников Аврама и проклясть его врагов (см. Быт. 12:1-3). Аврам должен был отказаться от своих соплеменников, от родных и от высокого уровня жизни. Ему предстояло расстаться со всем, что ему было близко и дорого.

Аврам все обдумал, собрал свое имущество и в возрасте 75 лет отправился в долгий путь в Ханаан.

«И пошел Аврам, как сказал ему Господь» (ст. 4). Впрочем, постойте! Что-то здесь не так. Аврам и вправду вышел в путь в соответствии с повелением Божьим, однако выполнил он это повеление не до конца. Во второй части стиха сказано, что «с ним пошел Лот» (см. также стих 5). Лот был, как вы помните, взрослым племянником Аврама, тоже владевшим многочисленными стадами. Аврам не оставил его вместе с остальной родней, как повелел ему Бог.

Это был первый, но, увы, не последний раз, когда Аврам явно ослушался Яхве и поступил по-своему. И все же Бог не отворачивался от Аврама. Несмотря на его отнюдь не совершенное послушание, в оставшиеся ему 100 лет странствования по Ханаану они с Богом стали так близки, что Аврама впоследствии стали именовать «другом Божьим» (Иак. 2:23; 2 Пар. 20:7; Ис. 41:8). И те из нас, кто любит Иисуса, тоже могут пребывать в уверенности, что Бог нам Друг (см. Ин. 16:27), несмотря на наши недостатки.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)