Чтения

Вечерний Страж

Авраам дает Богу урок этики

Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? (Быт. 18:25).

Авраам отдыхал во время дневного зноя у входа в свой шатер, когда пред ним предстали вдруг три «мужа» — Сам Бог и два ангела, озаренные лучами полуденного солнца.

Авраам с великой почтительностью и учтивостью пригласил их задержаться у него, предложив им «немного воды» для омытия ног и хлеба для «подкрепления сердец» (см. стихи 4, 5).

Домашние Авраама принялись суетливо готовить пиршество. Сарра взяла 18 кг лучшей муки, чтобы сделать пресные хлебы. Авраам выбрал упитанного теленка и передал его рабу для приготовления. Помимо сыра (творога) и молока Авраам подал своим гостям целые горы лепешек и вкусной телятины.

Вдоволь наевшись и напившись, путники поднялись, чтобы продолжить свой путь. Авраам отправился их проводить — показать им дорогу. Два ангела направились в сторону Содома, а Бог остался с Авраамом. Он поведал тому, что пришел посмотреть на Содом с намерением уничтожить его.

В этом городе жили Лот и его семья, которые были не таковы, как другие жители Содома. Неужели Бог забыл о собственных моральных принципах? Ведь нельзя же истреблять добрых людей заодно со злыми! И тогда Авраам решается напомнить Богу об этических принципах. Он задает риторический вопрос, напоминая Творцу о том, что в Содоме есть разные люди. Именно эта мысль скрывается за его тщательно подобранными словами, и повторил он ее дважды: «Не может быть, чтобы Ты поступил так»; и далее: «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (стих 25).

Затем Авраам развивает диалог с Богом, каждый раз снижая планку количества праведных в городе: сначала пятьдесят, потом сорок пять, потом сорок, потом тридцать, потом двадцать и, наконец, десять добрых людей. Если столько найдется в Содоме, то Бог пощадить, весь город. После чего «пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место» (стих 33).

Какой интересный снимок Бога! Он охотно позволил Аврааму вступить с Ним в спор. И шел на одну уступку за другой. Вот таков Бог, Которому мы служим. Он внимает Своему творению.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)