Странное Божье повеление и его еще более странные последствия

Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение (Быт. 22:2).

Вы можете себе представить такое, чтобы среди ночи вам явился Бог и повелел принести вашего ребенка в жертву? Лично я — нет.

Поскольку мы хорошо знакомы с этой душераздирающей историей, я не стану вдаваться в детали. Однако мы нередко упускаем из виду географические детали, которые вписаны в эту историю, и ее непосредственный контекст.

Когда Авраам получил эти указания, он жил в Вирсавии (см. Быт. 21:33). Бог велел ему отправиться в землю Мориа. Если Мориа располагалась неподалеку от Иерусалима, как считают некоторые, то Аврааму с Исааком предстояло преодолеть около восьмидесяти километров. В Писании сказано, что они шли три дня. После всего, что случилось с ними в Мориа, Авраам отправился обратно в Вирсавию и стал жить там дальше (см. Быт. 22:19).

Следующее географическое название мы находим в Быт. 23:1, 2, где говорится о смерти Сарры в возрасте 127 лет… в Кириаф-Арбе, который позднее стал известен как Хеврон. «И пришел Авраам рыдать по Сарре» (стих 2), из чего, по-видимому, следует, что он проделал пятидесятикилометровый путь из Вирсавии, где он жил, в Хеврон, где умерла Сарра.

В Писании ничего не сказано о присутствии на похоронах Исаака и его помощи в погребении матери. Но зато мы узнаем еще кое-что о географии тех мест в двадцать четвертой главе, где говорится, что Исаак проживал в Беэр-лахай-рои (стих 62). Возможно, и даже вполне вероятно, что место, известное как Аин-Гедеират, а также Аин-Кадис, это древний Кадес. Оно располагается в семидесяти пяти километрах к югу от Вирсавии.

Понимаете теперь, в чем дело? Авраам вернулся в Вирсавию; Сарра умерла в Хевроне, в пятидесяти километрах к северу от Вирсавии, так что Аврааму пришлось туда «прийти» или «идти» (древнееврейский глагол, использованный в 23:2, может означать и то, и другое); а Исаак жил в Беэр-лахай-рои, в семидесяти пяти километрах к югу от Вирсавии.

Видимо, после происшествия в Мориа семья Авраама распалась. Он остался в Вирсавии, Сарра отправилась на север, а Исаак обосновался в семидесяти пяти километрах к югу. А что, если и вправду семья Авраама не смогла снести его послушание Божьему повелению?

Именно такую цену порой приходится платить за свои религиозные убеждения. Иисус сказал: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26). Так насколько сильна ваша вера… и ваше послушание?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.