Чтения

Вечерний Страж

Обманщик, да еще и в бегах

Это не иное что, как дом Божий, это врата небесные (Быт. 28:17).

Исаак испортил Исава; Ревекка испортила Иакова. Когда мальчики выросли, они выбрали разные жизненные пути. Исав, человек грубый и резкий, да еще и заядлый охотник, взял себе в жены языческих девушек: Иегудифу, Васемафу и Махалафу. А Иаков, став пастухом, женился на своих месопотамских двоюродных сестрах: Лии и Рахили.

Исав пренебрег своим первородством, продав его Иакову за миску чечевичной похлебки. Впоследствии, когда Исааку показалось, что он умирает, он попросил Исава пойти на охоту и приготовить ему его любимое мясное блюдо, после чего он благословит своего первенца. Но пока Исав выполнял просьбу отца, Ревекка задумала подослать к Исааку Иакова вместо Исава.

Она приготовила козленка и отправила с ним Иакова к слепому отцу, который, впрочем, заподозрил подмену. Однако Иакову при помощи матери удалось убедить почуявшего неладное Исаака, что он действительно Исав. Исаак ощупал руки Иакова; на ощупь они были как у Исава, потому что были завернуты в козлиные шкуры. Он ощутил запах Исава, потому что Иаков был одет в его одежды. Исаак поел мяса и даровал Иакову свое щедрое отцовское благословение, думая, что благословляет Исава…

Едва Иаков вышел от Исаака, получив щедрое благословение, как пришел Исав. Как Исаак, так и Исав были весьма огорчены обманом, на который пошел Иаков, но благословение уже было не вернуть. Семидесятисемилетний Исав рыдал, как ребенок, а Исааку нечем было его утешить, кроме как весьма условным и жалким благословением.

Исав поклялся убить Иакова, поэтому Ревекка и Исаак решили отправить Иакова в Харран, где он сможет найти себе жену среди своих сродников. Прежде чем Иакову отправиться в долгий путь, Исаак снова его благословил. Сколько же благословений ему было нужно? Он хитростью выманил первородство у Исава, да еще и получил двойное благословение у своего отца.

Пройдя более восьмидесяти километров, Иаков устроился на ночлег у Вефиля. Ему приснилась лестница, соединявшая землю с небесами, по которой спускались и поднимались ангелы. Наверху этой лестницы стоял Яхве, пообещавший Иакову, что он получит все благословения, которые прежде были даны Аврааму.

Бог выбирает Себе самых противоречивых героев! Иаков, выросший в неблагополучной семье, воспользовавшийся слабостями своего брата-близнеца и обманувший Исаака, стал наследником завета, который Бог заключил с Авраамом.

По меньшей мере, это означает, что у каждого из нас есть верная надежда!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
[:en]